首页 > 政策

发改委:坚决防止钢铁煤炭领域已退出产能死灰复燃

中国新闻网 2019-07-17 10:42:41

中新网7月16日电 发改委新闻发言人孟玮16日表示,有关部门将于三季度开展钢铁、煤炭领域淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查,坚决防止已退出产能死灰复燃。

山西同煤集团一座矿井生产出大量的煤炭。(资料图片) 中新社记者 韦亮 摄

16日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。孟玮就上半年钢铁煤炭领域去产能等工作进展情况进行了介绍。

孟玮称,在煤炭领域,一方面指导各地按照先立后破原则,结合煤炭供需形势和资源运力情况,研究制定30万吨/年以下(不含30万吨/年)煤矿分类处置方案,坚决退出达不到安全环保质量要求的煤矿,持续破除无效供给。另一方面,进一步优化存量资源配置,推动在建煤矿加快建设、建成煤矿加快投产,有序释放优质先进产能,不断扩大优质增量供给。

钢铁领域,更多运用市场化、法治化手段,在控制产能总量的前提下,调整优化存量。进一步完善并严格执行环保、质量、技术、能耗、安全等法律法规和标准规范,严查不符合强制性标准和产业政策的落后产能,倒逼落后产能加快退出。

孟玮表示,在钢铁领域,针对问题较为严重的广东省泰都钢铁、国鑫实业违法违规新增产能举报,组织部际联席会议有关成员单位进行实地核查,并对核查结果进行了通报。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻