首页 > 煤炭人

写在新中国成立70年 :云霞——一名普通80后女孩的奋斗史

中国煤炭网 作者:冯发勇 2019-07-16 10:34:58

(她是一名普通的农村孩子,通过自己的努力,留在了城市,面对花花绿绿的世界,最终他选择留在矿上。与她一同成长的80后有无数人,他们如今都已经为人父母,他们爱工作,也爱家庭,他们用青春与斗志书写自己的人生,也影响着平凡的世界。)

郁郁村村的树木连成了片,田地块块相连,道路似线交错,房子密密麻麻,整个村庄掩映在绿色之中,像熟睡的婴儿,静静地躺在黄河的臂弯里,享受着夏日微风拂过的幸福。这里是云霞的家乡,一个普通的北方的小村庄。

云霞是家里的老二,她有一个姐姐,还有一个弟弟。云霞的母亲是地道的庄稼人,父亲是一个村医。在村里人眼里,云霞的父亲有文化、还会给人看病。那个时候,村里人的日子并不好过,家家户户都养着一头猪和几只鸡,用来改善生活。而村里最值钱的牲畜是毛驴。毛驴肉的价格在县城里很贵,但是村里养毛驴不是为了卖钱而是为了耕地。

云霞小的时候没有上过幼儿园和学前班,而是直接上了一年级。在云霞过第一个六一儿童节的时候,母亲给了她买了一件连衣裙,给弟弟买一件的确良的白衬衫。那天,云霞穿着连衣裙开心地不得了。虽然放学时,她没有零花钱买冰棍,但是她还是很开心。云霞家的屋后是一座山,山顶有一块空地,是用来晾晒麦子用的。没人的时候,云霞便会穿着裙子在这里转圈,尽管她不会跳舞,可她依旧很高兴。

云霞的父亲经常会检查她和弟弟作业,有时也会指出他们作业的错误说上几句。在村里,云霞家的生活变好了,是从云霞父亲开了村里第一家小药铺开始的。那时云霞在读初中。云霞的大姐小学毕业后就在村里的砖厂给拖拉机上砖。给大姐送饭的时候,云霞试过,一卡子是4块红砖,她提不起来。好在,家里的生活变好了,她不需要担心这些,可以念完初中上高中。尽管云霞的成绩并不是很好,但父母愿意让她念书。在云霞上高中的时候,她的大姐出嫁了,嫁到了邻村。她的姐夫是一个朴实本分的农民,待她姐姐很好。她去过姐姐家几次,觉得姐姐在自己家里说话算数,可以当家,不会受欺负。这样,她也不用再担心。

高中的生活并不像云霞想想的那样,课程非常多,学习很累。县城的生活完全和村里不一样,身边的同学变化很大,考试成绩都挺好。原本成绩一般的云霞在这样的环境里,成绩就显得更平淡了。高考后,云霞的成绩不好,父母并没有催她什么。只是说再复读一年。这一年,云霞已经适应了补习班的生活,对学习也有新的规划。这一次,云霞如愿的考上了本科。

大学毕业后,云霞一边找工作一边复习考公务员。偶然的一次,遇见了初中时的一个同学,她早已是两个孩子的母亲。云霞顿觉得世界变化太快,快的她都无法接受。静下心后,云霞整理好情绪,继续备战,终于考上了大学生村官并顺利入职。原本以为将来会继续考公务员,结果连云霞自己也没有想到。三年后的她再次通过考试,进入了一家大型国企。

这一次,云霞完全进入了一个新的领域,在机械轰鸣的厂房里见到了从没有见过的大型设备;在鄂尔多斯煤田见到了煤的生产全过程;还看到了荒山变良田的绿色矿山复垦区。这一切都让她感震撼。此时,云霞觉得她不会再考试了,也不会再离开这里。她终于有了新的归属感。

三年后,云霞有了自己的孩子!她给母亲打电话,说自己会在这里安家!


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻