首页 > 煤炭人

杨志饶:全国劳模重返采煤一线发余热

中国煤炭网 作者:周承红 何永兴 2019-07-15 11:19:25

原煤生产7903吨,完成计划的112.9%,安全上杜绝了严重轻伤及以上事故,这是全国劳动模范、川煤集团达竹公司柏林煤矿采煤三队队长杨志饶重返采煤一线,带领全队职工6月份给企业党政交出的满意答卷,这也是他们今年以来在采高仅0.65m,煤厚0.49 m的工作面创造的第三次喜人业绩。

柏林煤矿与许多西南片区的矿井一样,不仅煤矿地质条件复杂、煤炭赋存差、采高低,点多、面广、战线长,而且职工队伍老龄化严重,安全管理难度极大。近两年来,煤矿招工难、队伍稳定难显得尤为突出,柏林煤矿也面临着同样的困境,严重制约着企业安全生产和高质量发展。

今年初,与煤矿打了40年交道的全国劳模杨志饶,本可离岗待退与老婆儿孙安享天伦之乐,可他却做出了一个让矿区干部职工匪夷所思的举动——主动申请外出招工、成立采煤队伍。56岁就能离岗待退,这在矿区干管人员中是求之不得的事。“企业党政将我从一个农民工培养成一名优秀共产党员、一名全国劳动模范,只要身体还健壮,我就要为企业多作贡献……”这就是杨志饶重返采煤一线的初心和使命。

杨志饶19岁开始做挑煤工,用瘦弱的肩膀抚养着2个弟妹,挑起家庭生活重担,践行着一个大哥的责任担当。他还在小煤矿当过矿工、采煤技术员、安全员乃至副矿长。1998年,他“跳”进了川煤集团旗下的达竹公司柏林煤矿,从采煤工人干到采煤一队的队长。他带领的团队,是川煤集团内响当当的“王牌区队”,先后获得“四川省工人先锋号”“达州市工人先锋号”“达州市模范职工之家”等荣誉。2015年4月28日,杨志饶在人民大会堂获“全国劳动模范”荣誉称号。

今年初,杨志饶主动请缨,担负起筹建采煤三队的重任。他远赴重庆、自贡、宜宾,近到大竹柏林、清河、杨家,四处“招兵买马”。经过40余天的辛勤奔波和广泛宣传,先后有100余人奔他而来,40余人体检合格扎根矿山,组建了全新的采煤三队。

柏林煤矿为采煤三队配备了党支部书记,配齐了队级班子成员,还派出了10余名技术骨干对新工人进行“传帮带”,在技术上给予杨志饶大力支持。杨志饶把新招来的职工当亲兄弟,除了为他们安排宿舍,主动借钱给他们,还请兄弟们吃饭谈心拉家常,最大限度地满足大家生活上的需求,让新工人在柏林矿区找到了家的感觉。

在杨志饶的悉心帮助带领下,柏林煤矿采煤三队职工队伍不到两个月就被锻造成采煤战线上的“劲旅”。采煤三队从4月开始,每月超额完成生产任务,安全上杜绝了严重轻伤及以上事故。5月份,杨志饶带领兄弟们生产原煤达8504吨,完成月度计划的125.6%,职工人均工资达7500余元,队里呈现出争先恐后上班的良好现象。

“我能有今天,全靠煤矿的滋养,之所以重返采煤一线,是因为我离不开煤矿,我的使命就是采煤。”杨志饶说,如果自己身体允许,还要招收更多的采煤工人,为企业的发展和国家的经济建设做出更大贡献。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻