首页 > 煤炭人

勇敢追梦的“卖炭翁”

记山东能源枣矿集团田陈煤矿煤质运销科科长陈利国

中国煤炭网 作者:梁晓彤 2019-07-15 11:08:04

陈利国是一名“80后”青年大学生,自担任山东能源枣矿集团田陈煤矿煤质运销科科长以来,处处以共产党员的标准严格要求自我,忠诚履职,锐意进取。全国青年岗位能手、全国煤炭行业青年创效先锋、山东省省管企业道德模范、市级优秀共产党员等一系列荣誉称号,体现了组织和群众对他工作的肯定和认可;注册安全工程师、中级经济师、助理政工师、经营管理专业研究生等一系列学习经历,展现了他作为新时代煤矿青年干部坚持学习、提高本领的责任与担当;“五心”煤炭营销模式、“十个一点”煤炭销售发运服务工作法、“地销汽运点对点直达装车运输”、“全天候24小时无障碍发运”等工作创新经验的推广和应用,彰显了他务实创新、激情创效的勇气和魄力。

众所周知,运销工作是煤矿生产经营的“龙头”,运销工作的好坏直接关系着矿井的经济效益。以前,买煤的都是排着队来,根本不用担心煤卖不出去。受煤炭市场变化影响,现如今,上门推销,人家也不一定会买你的煤。

2014年4月,陈利国被调任煤质运销科担任科长,“之前一直从事党务工作,对销售工作一没有经验,二没有好的资源,看到堆满炭的煤场,深感压力巨大。”回忆起当时的情景,他感慨道。

然而这些困难不仅没有难住他,反而激起了他的斗志。于是他一边井上井下来回熟悉煤质情况,一边对接市场寻找销售新途径。白天对接市场,晚上研究煤炭行情。功夫不负有心人,在短短的时间内,他有了自己的“销售经”。

“品牌效应决定客户认可度”。为此,陈利国坚持“围绕市场转、跟着市场干”的工作原则,树立“卖服务和卖产品同等重要”的销售理念,主动优化调整销售策略,带领工作人员由“坐店”改为“遛乡”,变“等客上门”为“送货上门”,主动出去“跑”市场,见缝插针“抢”销路,千方百计“扩”渠道。他们由等待客户带车拉煤,变为主动为客户提供系统运输和煤质调配方案,由“卖产品”向“卖服务”转变,推行“十个一点”工作法和煤炭销售纠纷快速反应机制,全力打造独具田陈特色的放心、安心、省心、舒心、倾心的“五心”煤炭营销模式,构建了以增值服务为主导的产品价值增值模式,提供从“井口”到“炉口”的“一站式全程无忧”亲情服务,既赢得了客户的高度评价和认可,又进一步拓宽了销售渠道,打响了‘田陈煤’品牌。

在一次销售中,客户随口说了句“田陈要是能开通水运,我们的订单能翻好几倍”,陈利国暗暗记住了这句话,开始四处协调关系,经过不懈努力,最终打开了田陈矿水运销售渠道,为客户提供了便捷的运输服务,赢得了客户的点赞。

他整合现有优势销售渠道资源,在枣矿集团内部率先开通国铁大列、自备列车、汽运精煤、地销混煤、铁水联运“五位一体”的煤炭销售发运渠道,做到“全天候24小时无障碍发运”,发运渠道数量和装运效率明显领先兄弟单位,能有效为客户根据自身条件情况合理选择运输形式,销售发运量屡屡创出历史新高。

销售如同下棋,走一步要看十步。随着煤炭市场不断变化,陈利国发现许多客户宁要一吨优质煤,不要万吨劣质炭。为此,他实施“质量订单”式生产,将采场对接市场,坚持“客户需要什么,就生产加工什么”,煤炭品种由7类增加到10类,提高了商品煤品种和质量差异化竞争能力。创新实施了生产围绕洗煤转、洗煤围绕运销转、运销围绕市场转,打响田陈煤炭品牌“三转一响”工作方针,让“田陈煤”不仅“产的优”而且“销的好”,从优化生产工艺和产品结构入手,制定了从设计技术、采煤生产、掘进生产、提升运输、加工销售到质量监督检验6大环节30条管理规定,改造井下矸石拣选系统、应用煤矸分流装置,对煤质变化趋势、煤炭品种结构、质量管理措施等进行实时分析,形成从井下到井上层层把关、环环相扣、人人重视煤质的局面。

“打造鲁南地区煤炭销售新标杆,引领枣矿集团煤炭销售新潮流”这是陈利国从事煤炭销售工作时给自己定的目标,也是无数像他一样的“田陈运销人”奋斗的目标。

7月13日傍晚18:40,结束了一天的忙碌,陈利国回到办公室,调出当天的销售数据时,他兴奋地说,“今天的地销、车运、船运3个渠道的精煤发运量和销售收入再次创历史新高。”

近年来,面对煤炭市场复杂多变的形势,陈利国却仍然能够年年圆满完成销售任务,并且连续4年超额完成营销工作任务,精煤销量、商品煤发运量实现逆势增长,屡屡创出新水平,不仅让“田陈煤”打响了市场品牌,也离他的目标更近了一步。

据了解,通过陈利国多年来的不懈努力和担当作为,田陈煤矿实现商品煤销量同比增加25%、商品煤质量抽查准确率100%、煤质仲裁胜诉率100%、客户煤质满意率100%,“田陈煤”优异的质量也让矿井荣获了“山东省煤质管理十佳矿井”等荣誉称号。

作为一名共产党员,参加工作这些年来,他不论在工作中,还是生活中,始终做到两袖清风,一身正气,特别是从事煤炭销售工作以来,他更是对以煤谋私的行为毫不留情,把企业效益作为己任,践行着共产党员的责任与义务,顶着星月,踏着晨露,执着地奋斗着,努力地拼搏着,风雨无阻,无怨无悔,在追梦的道路上乘风破浪、奋勇前行。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻