首页 > 煤炭人

瞧!太原东山江瑞和餐饮公司的管理员——李翔

中国煤炭网 作者:王 斌 郭亚楠 2019-07-11 11:27:07

李翔,现任太原东山江瑞和餐饮中心之王封煤业食堂的一名副管理长,在自己平凡的岗位上,始终秉持全心全意、踏踏实实、任劳任怨的工作态度。

认真负责,兢兢业业。众所周知食堂的工作繁杂琐碎,食品安全是所有工作的重中之重,按照公司餐饮中心和管理长的要求,在准备饭菜的每个环节中都严格把关,确保饭菜质量。

特别是每年的夏季,为了避免蝇虫带来的细菌,大热天他总是穿着工作服,背着药箱在食堂周围仔细的进行消毒,尽管汗水湿透工作服,他仍保持着积极的工作状态。

夏季高温,为了保证食品不变质,他坚持把好四道关卡,一是食材关:对于每天要上桌的食物,尤其是熟食,首先要检查和品尝是否变质;二是保管关:按照入库顺序,遵循“先入库先使用”原则,严禁变质原材料入库;三是制作关:腐烂的蔬菜坚决不使用,变质的肉类坚决不加工;四是饭口关:发现有变质迹象,宁肯浪费也不能让职工食用。

此外,及时检查各种炊具,发现问题及时维修,并保证其能够正常运转。对于生熟食品,要做到生熟食品分开存放。工作中如若发现厨师、服务人员的个人卫生不整洁,立即提出批评并要求整改。按照岗位责任制,日常加强检查、监督,落实各项措施,保证让职工吃上放心饭、卫生饭、安全饭。

以身作则,率先垂范。虽为食堂管理人员,但是脏活累活都抢着去干。如食堂下水道经常因油污太多不堪重负而堵塞,二话不说揭开下水道的盖子,蹲在下水道跟前拿着管子去疏通。凭借经验,由于下水道老化,基本上一两个月就得堵一次,长年累月下来无数次的疏通下水道对于李翔来说从来没有任何怨言,总是身先士卒,想出各种办法进行疏通。

面临食堂人员较少的问题,有时厨师休息了人手短缺,李翔便主动承担起厨师的工作。王封煤业离家较远,一年四季他很少有休息日。尤其春节期间,大家阖家团圆,走亲访友时,他却盯在食堂,生怕哪里出现问题。为保证让职工吃好年饭,每年三十和初一他都在食堂与职工在一起过节,顾不上跟妻子、女儿吃顿团圆饭。

爱岗敬业,无私奉献。在平凡的工作岗位上,踏实认真地坚持做好平凡的工作,这本身就是件不平凡的事。食堂工作没有什么轰轰烈烈的大事要事,有的只是日常后勤保障工作,但是要想把这样的工作做好、做精,让职工满意那也不是一件简单的事。

俗话说:“众口难调”,矿上职工来自不同的地方,口味爱好各有差异,每餐做出的饭菜要想全能合乎口味,那几乎是很难办到的事。但是能够尽量满足大家的要求,作为食堂的管理员来说可要动番脑筋。为让职工吃上可口、营养丰富的饭菜,他经常翻看泔水桶,看看哪些饭菜职工不喜欢吃;到餐桌前询问了解,征求职工的意见,与厨师一起探讨饭菜改进工艺和花样的翻新,始终保持饭菜品种数量,力求使职工满意。有段时间一些职工提出,夜班的饭菜不如白天的饭菜质量好,他听到后心急如焚,因为夜班升井职工尤为辛苦,不能让他们吃不好饭。为此他连续好几周都没回家,每天半夜亲自查看饭菜质量,在他的努力下,饭菜质量有了一定的提高,也得到了职工的好评。

勇于创新,提高效率。工作之余,善于观察,如何能够在有效的时间内提高工作效率,唯一的途径就是改进工作方法。平日里每顿开饭前,员工便把炒好的菜、蒸好的米搬到职工窗口,看着员工们陆陆续续的身影,再加上地面上有些许的水,万一一个踉跄职工滑倒在地怎么办?突然有一个想法涌上心头,来一个餐车怎么样,俗话说心动不如行动,说干就干,李翔赶紧去王封煤业的相关队组找废弃材料,将废物利用这不是国家所倡导的吗?将餐车所需要的材料找出来然后联系电焊师傅一起去制作餐车,不多大一会儿功夫,一辆餐车展现在大家眼前,真正投入到工作当中时,发现可以省下力气,还能拉很多东西,更重要的是很安全;再者就是洗地水车,王封煤业的职工食堂面积较大,来回洗拖把一来比较费事二来也费时,利用同样的原理制作的洗地水车,节约了很多时间和精力。

双层餐车和洗地水车的实现,虽然只是一项小发明小创造,不值一提,但是能够解决实际工作中的一些问题,那就是值得被认可的。

一个在工作当中付出比常人多几倍的艰辛,凡事为职工着想,让职工吃的好、吃的称心,让公司领导放心、让管理长满意,这就是李翔始终秉承的工作态度和宗旨,也是交给所有领导、职工们的一份答卷。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻