首页 > 煤炭人

奋斗的青春最美丽

记“全国五四红旗团支部”、滨湖煤矿综采工区团支部

中国煤炭网 作者:孙冬 2019-07-09 12:21:24

在山东能源枣矿集团滨湖煤矿有一支年轻又充满活力的团队,踏实肯干、积极进取,为打造全国第一个薄煤层智能化开采工作面做出了积极贡献。这就是荣获了“全国五四红旗团支部”称号的综采工区团支部。

打造“智慧团建”

综采工区团支部现有团员13人,平均年龄26岁,全部为大专及以上学历。团支部书记刘志鑫说,“我们经常利用主题团课、读书会、座谈会等载体,组织团员青年学习党的十九大、习近平总书记重要讲话精神、能源集团和枣矿集团会议精神,引领青年思想,让青年听党话、跟党走。”

他们以“智慧团建”平台为依托,开展“习典有宜·青春滨湖”悦读分享汇、团的“三会一课”、新时代新滨湖新青年“三新”教育、“三创三争”团建示范品牌创建等活动,教育团员青年正确认识时代使命、强化大局意识,增强责任意识和忧患意识,珍惜岗位、敬业奉献、主动做好本职工作。

成立“大学生攻坚班”

全国首套薄煤层智能采煤机组在该矿投入使用后,该团支部主动担当、积极作为,组织学历高、对新事物接受快、创新能力强、现场工作经验丰富的优秀团员青年,成立“大学生攻坚班”,从SAC型电液控制系统、SAM自动化控制系统、液压支架的自动跟机移架、数据上传等环节,逐一对照设备说明书和用户手册进行学习操作。

“对工作面生产过程中出现的难题,我们积极研究对策,使新设备产能得到有效释放。我们现在不仅能熟练操作这套智能化采煤机组,连日常维护、保养都不在话下。”“大学生攻坚班”班长杨龙龙说。

该团支部积极和中国矿业大学的教授沟通交流,在创新巷道支护方式上献言献策。该矿在工作面两巷超前区域成功应用了注浆锚索式超前支护,成功替代单体液压支柱以及巷道支架等老旧的被动支护,打造了全国首个无单体支护工作面,使工作环境得到进一步优化。

用活“创新创效舞台”

该团支部注重用活“舞台”,积极实施创新创效。先后参与并成功实施了对拉工作面两端头间悬移顶梁液压支架支护技术、采煤机跟机视频视角优化、移变列车防滑装置、转载机十字刮板应用、乳化液自动配比装置、水平调校装置等创新45项,提合理化建议和实施小改小革120多项,累计创效200余万元。

他们创新运用青安岗网上综合管理系统,实现了青安岗工作的网络化、智能化管理。坚持青安岗员分散和集中上岗活动不断线,切实发挥青安岗组织安全监督作用,一年来,共开展青安岗“集中上岗”30余次,查出安全隐患400条,收到有效隐患信息及合理化建议6250余条,充分发挥了青安岗员的煤海哨兵作用。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻