首页 > 经济

天津港黄骅港手拉手 共助京津冀协同发展再出发

中国日报 2019-07-05 09:52:43

去年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》提出,要加强雄安新区与天津港、黄骅港交通联系,畅通新区出海通道。记者在京津冀协同发展线下走访活动中了解到,天津港和黄骅港已经携手合作,两港优势互补,共助京津冀协同发展再出发。

携手合作共助京津冀协同发展

天津港和黄骅港相距160公里左右,两港各有特色,可以实现优势互补。

天津港是京津冀的门户港口。天津港太平洋国际集装箱码头公司(以下简称太平洋国际)的员工顾佳佳26日接受采访时说:“天津港在环渤海湾地区把十几个港口紧紧联系在一起,这些纵横交错的运输线正是彰显了其作为京津冀门户的枢纽地位。”

太平洋国际总经理陈涛自豪地告诉记者:“只要是能进渤海湾的船,我这里都能接。”据悉,该公司所在的码头岸线全长2300米,陆域纵深1100米, 20万吨专业化的集装箱泊位,可满足世界上所有在航和在建大型集装箱船舶的接卸,年设计吞吐能力400万标准箱。

黄骅港则是环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港。据悉,它是我国西煤东运第二大通道的出海口和中西部地区陆路运距最短的出海口,其腹地涵盖了冀中南和鲁豫晋陕蒙等广大地区,仅用5年时间吞吐量就跨过2亿吨大关。与此同时,黄骅港更靠近雄安新区,有着得天独厚的地理位置优势。

沧州港务集团有限公司信息发展部部长助理董云超28日介绍说,黄骅港规划岸线长度71.443公里,陆域面积8123万平方米,可布置泊位数量125个,其中万吨级以上泊位104个。截至目前,黄骅港已累计完成港口建设投资500亿元,建成20万吨级航道和35个万吨级以上泊位,对外开放的万吨级以上码头达到14个。

记者在黄骅港实地走访了河北钢铁集团和天津港集团合作的两个集装箱码头。董云超说,响应京津冀协同发展,黄骅港承接了天津港的一些货种,比如大众散伙、化学品等,此举也是缓解天津港的一些压力。

参与共建“一带一路”

在携手共助京津冀协同发展的同时,天津港和黄骅港都不忘走出去,积极参与共建“一带一路”。

目前,太平洋国际码头已与马士基航运、地中海航运、达飞航运、赫伯罗特、阳明海运、商船三井、长荣航运、伊朗航运等十余家船公司建立了良好的合作关系,拥有10余条集装箱国际班轮航线。

它有包括马士基与地中海合作的2M联盟地中海线、欧线、北欧线,THE联盟欧洲线,达飞欧洲线,中远海欧洲线、美西线,地中海西非线,长荣东南亚线、香港线及太古船务澳新线等10条外贸航线及环渤海内支线,每周来港作业船舶约12班次,全部为外贸作业。

黄骅港则开通了黄新欧班列和东南亚国际直航线。董云超告诉记者,黄新欧班列从黄骅港出发,终点站是德国杜伊斯堡港。目前,该班列一个月运营一两趟。

2018年,黄骅港被河北省委、省政府定位为河北唯一一个现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽的港口,成为名副其实的亚欧大陆桥新通道桥头堡。

据悉,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动,已于6月24日正式启动。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻