首页 > 独家

傅向升:现代煤化工如何迈向高质量发展

中国煤炭报 作者:张小燕 2019-07-03 10:00:03

我们曾经组织过很多“一条龙”技术攻关项目,包括工业性试验、产业化示范项目,但往往是单项技术水平领先,成套性及其关键设备仍难以有突破。希望“十四五”期间新建的现代煤化工示范装置,不再是一个万国技术、万国设备的拼装。 作者身份:中国石油和化学工业联合会副会长

近日召开的2019中国煤及煤化工产业大会,让大家的焦点聚集在现代煤化工产业上。目前,我国煤化工产业规模和运行水平都有提升,但是仍面临着三大挑战,如何迈向高质量发展值得研究。

据中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会统计,2018年,我国现代煤化工产业规模和装置的长周期稳定运行水平都稳步提升,能耗、水耗和“三废”排放量不断降低,产品差异化水平得到提升。煤制油、煤制气、煤制烯烃和煤制乙二醇四类产品已投产项目累计投资约5260亿元,生产主要产品1828.3万吨,年转化煤炭约9560万吨。

2018年,煤制油装置没有增加新装置,总产能保持在921万吨,比2017年增加了接近300万吨,2018年产能利用率是67%。煤制气也没有新增产能,总产能稳定在51亿立方米,产能利用率59%。

2018年煤制烯烃产能为1302万吨,产能利用率83.3%,煤制烯烃产能利用率相对较高。与甲醇制烯烃相比,煤制烯烃产能利用率更高,一些西部的煤化工企业煤制烯烃装置产能利用率达100%。2018年,煤制乙二醇新投产的项目最多,新增了174万吨产能,总产能达到438万吨,产能利用率55.6%。

直面三大挑战

当前,我国煤化工产业面临三大挑战。

一是大型产业化成套技术仍是制约瓶颈。我国煤制油很多单项技术得到突破,但是大型成套技术水平与国外存在明显差距。为解决这类问题,我们曾经组织过很多“一条龙”技术攻关项目,包括工业性试验、产业化示范项目,但往往是单项技术水平领先,成套性技术及其关键设备仍难有突破。

二是煤化工碳排放量压力较大。近几年,我国二氧化碳的排放总量一直居于各国之首。我国已向联合国提交了中国应对气候变化国家方案,并且承诺到2030年二氧化碳排放量达到峰值,单位GDP的排放量排放强度要比2005年下降60%至65%。这样一来,煤化工二氧化碳排放问题就更为关键。

三是炼化一体化快速发展带来的影响。目前,中国石化产业对世界石化产业的贡献率在38%左右。近几年,乙二醇和对二甲苯两个跟煤化工相关的产品新增的产能比较大,现代煤化工产品在市场竞争上面临着石油化工快速发展的挑战。

如何实现高质量发展

第一,把握一个总原则非常必要,即认真总结“十三五”以来升级示范的经验。我国还不完全具备大规模产业化条件,系统集成水平和污染控制水平有待提升,生产的稳定性和经济性有待于验证,行业标准和市场体系还有待完善。现代煤化工要不要大发展,还要看示范基地是否实现了预期目标。

第二,技术创新仍然是现代煤化工产业高质量发展的关键。我们应该在进一步加大原始创新和核心技术关键技术创新力度的基础上,重点突出集成创新和产业化技术配套及其优化水平。不断提升新型气化技术、MTO/DMTO技术、煤炭直接法/间接法液化技术,以及气体净化技术、大型低压甲醇合成技术的水平。要重点突破集成创新和产业化技术配套的创新。希望“十四五”期间新建的现代煤化工示范装置,不再是一个万国技术、万国设备的拼装。我们要用自主的技术、自主的设备,建立真正属于自己的升级示范装置。

第三,绿色发展是现代煤化工产业高质量发展的根本要求。绿色发展已成为科技革命和产业结构优化升级的主要方向。由于资源性和能源性的属性,石化产业的“三废”排放量在工业领域中排在前面,这样一来,现代煤化工绿色发展还面临着较多挑战,除了二氧化碳排放问题,同时还有一些高盐废水、结晶盐综合利用的研究课题。

第四,产品的差异化和高端化是现代煤化工产业高质量发展的重要途径。我国缺油、少气、多煤,决定了我国现代煤化工有发展空间和市场空间。但是,去年我国原油的对外依存度为70.8%,天然气对外依存度为43.2%,这样的对外依存度实际上对石化行业发展是有挑战的。加上石化行业的高端产品缺乏,低端产品过剩,石化领域贸易逆差超过2833亿美元,同比增加42.5%,而进口石化产品大多是化工新材料和专用化学品。

第五,产业集群化发展是现代煤化工产业发展的重要方向。打造现代产业集群是党的十九大提出的建立现代经济体系的一个重要组成部分,有关部委正在研究制定我国培育具有全球竞争力的世界一流企业的方案和实施意见。

今年前4个月,煤化工总产能利用率比去年好,煤制烯烃产能利用率95.5%,煤制油产能利用率84.7%,煤制气产能利用率90.1%,煤制乙二醇产能利用率71.2%,但是效益都不理想,其中煤制烯烃盈利稍好。

煤制油受税负影响,煤制气受入网难和入网价格的影响,受影响最严重的是煤制乙二醇,跟去年同期相比,价格下跌了40%,煤制乙二醇的企业多数陷入了亏损。

预计2019年煤制油总产能保持不变,煤制气将会新增投产项目1个,煤制烯烃将会新增投产项目6个,煤制乙二醇将会新增投产项目8个。可以看出,现代煤化工大发展的势头不减,东部石化热、西部煤化热的“热度”都处于高温区。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻