首页 > 煤炭人

煤企女工入选人大代表 帮扶贫困户脱贫传佳话

中国煤炭网 作者:肖震 2019-07-02 17:29:44

日前,笔者从市妇联获悉,安徽淮北矿业集团职工郭清玲家庭荣获淮北市“五好文明家庭”称号。

郭清玲,1973年6月出生,中共党员,安徽淮北矿业集团临涣选煤厂芦岭分厂女职工,她巾帼不让须眉,用孝心、爱心、诚心感染着他人,于2017年被推选为宿州市埇桥区芦岭镇人大代表,她精准扶贫,主动作为,帮助扶贫对象实现脱贫,在百里矿区传为佳话。

郭清玲具有强烈的事业心和责任感,她立足岗位,爱岗敬业,每天除了做好煤质化验工作还负责单位仪器设备的保养维修,全身心扑在工作上,有时下班刚到家,单位设备出现故障,哪怕正在做饭也要解下围裙到单位加班。在郭清玲的带动下,她们班组和岗位被集团公司、淮北市授予巾帼示范岗、标兵岗、标杆班组等荣誉称号。

在单位,郭清玲是班长、生产骨干。在家中,她是贤妻良母、是孝顺媳妇,长期照顾患病的婆婆。丈夫兄弟四人,十几年来,照顾婆婆的重担全是他们夫妻二人承担,对此,生性孝顺的她从无怨言。有人问起,她总是微笑着说:“和婆婆相处这么多年了,情同母女,我舍不得她住到其她妯娌家中。”她的孝心事迹在百里矿区广为传颂,曾被淮北市授予“百名孝星”、2019年被评为“淮北好人”。

郭清玲热心社会公益事业,每遇有社会性质的、工会组织的“献爱心捐款”活动、“红十字会”志愿者等活动,她都会积极地捐款、捐物去帮助他人。与邻里同事相处等更是团结和睦,经常帮助邻里同事解决工作、生活中的困难,被同事、邻里亲热地称为“热心大姐”。

郭清玲所在的单位处于芦岭镇周边农村。工作之余,经常路过周边的村庄,看到农村翻天覆地变化的同时,她了解到仍有个别农民家庭因各种原因生活在贫困线上。作为地方人大代表的郭清玲,神圣的职责使她心中产生一个想法:我得去帮帮他们,哪怕是一点点。

2017年6月份,郭清玲积极响应宿州市埇桥区人大“千名代表助扶贫”号召,主动承担了帮助芦岭镇王老庄村的贫困户王光明脱贫的任务。镇动员会后,她就第一时间到王光明家中了解他的家庭情况、致贫原因、脱贫意愿。通过了解知道王光明已经37岁,因家庭贫困、身患残疾仍独身一人。郭清玲在与王光明交谈中发现,他有头脑、有文化,有想通过种植蔬菜来改变贫困生活的想法,可仅凭自己的能力又无法实现这一愿望。了解这些情况后,郭清玲及时与有关部门和扶贫办沟通,为他订计划、制措施、请技术指导、争取帮扶资金等。

王光明在芦岭镇政府和区扶贫办的支持下种植了4亩麦茬辣椒。虽然四亩地不算多,但对于一个残疾人来说,种植起来困难重重。王光明劳动能力不高,又不懂技术。郭清玲就利用自己的业余时间,上网查找种植资料,将有价值的东西抄写下来,下班一有时间就往他辣椒地里跑,查看椒苗长势,什么时间浇水、什么时间打药,全部交代给王光明,而且她还常常带着自己的丈夫和同事来辣椒地里帮助干活,开玩笑地说这是让他们到农村接受锻炼、亲近大自然。

2017年8月,一场特大暴雨差点击碎了郭清玲和王光明的希望。狂风暴雨导致辣椒倒伏严重,王光明担心减产,心情一直处于低谷状态。她和丈夫一有时间就去开导他,并赤脚上阵把倒伏的辣椒逐一扶正。没过多长时间,辣椒苗渐渐恢复了长势,王光明的精神重新振作了起来。

短短的两个多月,郭清玲多次到王光明家中、地里帮扶慰问。在她的帮扶下,王光明种植的4亩辣椒,给他带来了一万多元的收入,让他对未来的生活充满了希望,看到了光明的前景。

郭清玲说:“到2020年国家要实现全面建成小康社会的目标,这是党和各级政府义不容辞的责任,也是我作为一名人大代表义不容辞的责任。我个人的力量虽然微薄,但我能使多大劲就使多大劲。”

“能使多大劲就使多大劲”,这是多么朴实的话啊!郭清玲用自己的实际行动诠释了一名人大代表的神圣职责,更是发挥了淮北矿业集团女职工半边天的重要作用。

在郭清玲和丈夫的帮助下,2018年,王光明家顺利实现脱贫。考虑到他是五保户、残疾人,郭清玲还是经常和丈夫一起到王光明家看看,帮他拆拆洗洗,缝缝补补,切实做到脱贫不脱钩。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻