首页 > 政策

山西泽州县“一矿一策”聚焦煤矿重大风险防范

中国煤炭网 作者:李仑 郎亚娟 2019-06-28 11:11:20

郎亚娟报道“三晋安全行”采访团6月26日在山西泽州县采访时发现,为有效防范煤矿重大风险隐患,泽州县推行了“一矿一策”安全管理措施,要求所有煤矿紧盯高危风险和重点环节,明确安全生产工作重点,实施安全监督管理。

泽州县现有煤矿35座,其中生产矿井15座,基本建设矿井3座,其余为长期停产煤矿。由于历史上的粗放式资源开采,全县优质煤炭资源日益减少,且伴随着开采难度加大,安全生产压力进一步加大。

为了防范和化解重大风险,今年以来,泽州县在全县煤矿企业推行了“一矿一策”安全管理措施,提出“五个一”管理要求,即“一矿一标准、一矿一重点、一矿一台帐、一矿一信息、一矿一制度”。

泽州县有关负责人介绍,按照“一矿一策”要求,每个煤矿企业都要根据自己的矿井实际确定至少一项安全生产工作重点,煤矿企业要围绕这一重点,在原有制度规范的基础上重新修订完善更加严格的制度标准,严格落实措施。县政府和应急管理部门将通过每月现场例会、检查安全台帐、查看每日上报信息等方式,及时实时实施有效监管。

山西泽州天泰坤达煤业有限公司是泽州县的一座二级安全生产标准化矿井,年产能90万吨。按照泽州县政府的“一矿一策”要求,坤达煤业围绕高瓦斯矿井的实际,不仅联合专业院校着力解决了矿井上隅角瓦斯治理的难题,还实施了“瓦斯浓度达到0.7即报警、超过1.1即断电撤人”的更加严格的制度标准。

安全生产,预防为主。泽州县应急管理部门负责人指出,安全生产是泽州县应急管理工作的基本盘基本面,泽州将直面问题,勇于挑战,找准方向,敢于担当,创新思维做实各项煤矿安全监管工作。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻