首页 > 经济

下半年钢市或将略好于上半年

中国冶金报 2019-06-26 09:57:04

回顾今年上半年钢材市场行情,基本可以概括为旺季表现不及预期,淡季行情表现不淡。尽管有高产量、高成本及间歇性限产政策带来供需错配等因素的影响,但市场价格整体走势平稳。形成这一局面的原因有以下几个方面:

一是钢材产量居高不下,钢价长期承压。在今年上半年的前3个月,受各地特别是重要产钢地区供暖季限产政策的影响,钢材产量长期处于被压制的状态。随着限产禁令解除,从4月份开始,钢材产量释放速度明显加快。

国家统计局最新统计数据显示,5月份我国生铁产量达7219万吨,同比增长6.6%;粗钢产量达8909万吨,同比增长10%;钢材产量达10740万吨,同比增长11.5%。前5个月,生铁累计产量达33535万吨,同比增长8.9%;粗钢累计产量达40488万吨,同比增长10.2%;钢材累计产量达48036万吨,同比增长11.2%。尽管6月份的数据暂未公布,但是从今年前5个月钢铁行业粗钢产量与钢材产量“双增长”态势来看,预计6月份粗钢产量和钢材产量将稳中有升。正因如此,在今年上半年,钢材价格承压,难以持续上涨。

二是铁矿石价格强势反弹,钢材成本居高不下。今年上半年,钢材市场也曾出现下调和回落行情,但是并没有出现大面积暴跌。这无疑是上半年铁矿石价格强势表现带来的强硬支撑。今年上半年,在巴西溃坝事故、澳大利亚飓风等因素影响下,淡水河谷预期销量下调3400万~5900万吨。尽管国产矿和海外中小矿山的增产和复产弥补了部分供应缺口,但依然难以改变整体供应偏紧的格局。特别是随着4月份国内钢厂粗钢产量的快速增长,对铁矿石的需求增长相当明显。

在需求复苏的推动下,今年上半年铁矿石价格涨幅明显。截至6月19日,中国进口铁矿石62%品位价格已经涨到110.3美元/吨,与今年初相比,涨幅达到52%,创下了近5年来的新高。巴西出口的含铁65%的高品位铁矿石价格目前在123.7美元/吨左右,同样刷新了近5年来的新高。正是在成本因素的强力支撑下,今年上半年钢材价格才没有大幅下滑。

三是固定资产投资增速放缓,对“钢需”的拉动作用不稳定。今年上半年,终端需求释放总体不及预期。以汽车行业为例,据中国汽车工业协会最新统计数据显示,今年5月份,全国乘用车销量达156.12万辆,环比下降0.87%,同比下降17.37%。其中,与4月份相比,除多功能乘用车销量增长外,其他品种均有所下降;与上年同期相比,四大类乘用车品种销量均呈较快下降趋势。今年前5个月乘用车销量达839.87万辆,同比下降15.17%。尽管6月份的数据暂未公布,但是预计销量下滑是大概率事件。汽车行业的不景气自然减少了钢材需求。这也是今年上半年钢材市场出现“长强板弱”局面的一个重要原因。

值得一提的是,新能源车销量还在增长。5月份,新能源汽车产销量分别完成11.2万辆和10.4万辆,同比分别增长16.9%和1.8%。其中,纯电动汽车产销分别完成9.4万辆和8.3万辆,同比分别增长21.7%和1.4%;插电式混合动力汽车生产1.8万辆,同比下降4.2%,销售2.1万辆,同比增长2.2%;燃料电池汽车产销分别完成316辆和315辆,同比分别增长104.3倍和8.0倍。

从固定资产投资方面来看,国家统计局最新公布的数据显示,前5个月,全国固定资产投资(不含农业)达217555亿元,同比增长5.6%,增速与今年前4个月相比回落0.5个百分点。固定资产投资增速放缓自然导致对“钢需”的拉动放缓,上半年钢材市场难以出现长期冲高行情也在情理之中。

基于上述原因,上半年钢材市场才会出现价格底部有支撑,上升空间又有限的行情。在笔者看来,如果没有重大利好因素“空降”的情况下,预计下半年钢材市场很可能重复上演上半年行情走势,市场高点很可能出现在第三季度,预计下半年市场行情或将略好于上半年。原因有以下几个方面:

一方面,市场的需求韧性仍在,特别是随着专项地方债券的落地,地方政府固定资产投资必然提速,有望释放钢材需求。下半年钢材市场供需矛盾有望得到改善,不排除钢价有进一步冲高的可能。

另一方面,从成本来看,预计下半年铁矿石供给依然偏紧。尽管铁矿石价格持续上升的空间不大,但是价格抗跌性依然很强。因此,预计下半年钢材市场成本面依然稳定。在这种情况下,为了转嫁成本压力,提高产品的出厂价格依然是钢企的首选之一。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻