首页 > 政策

山西启动煤炭行业现代学徒制试点

新华社 2019-06-24 10:31:53

记者日前从山西省能源局了解到,为加快发展煤炭行业现代职业教育,打造能源革命排头兵,山西启动煤炭行业现代学徒制试点。根据现代学徒制现阶段开展实际,确定山西省煤炭职业中等专业学校、山西省雁北煤炭工业学校和煤炭类培训机构为试点单位。

山西煤炭行业现代学徒制的培养对象为煤炭企业特有工种员工、新招录员工、拟上岗、转岗一线生产人员。新招录高中学历及以上的从业人员培养周期为一年;初中学历从业人员培养周期为两年。

据了解,一年制培养按照半年在学校完成专业基础理论学习,半年企业培训和师带徒技能学习;两年制培养按照一年在学校完成专业基础理论学习,一年企业培训和师带徒技能学习。

此外,新招录煤矿主体专业达到中专以上学历水平,可不参加学校理论学习,直接参加企业学徒培养,周期一年。特有工种人员按照高中学历水平新招录人员对待。

试点工作将重点推进招工招生一体化,健全行业用工准入制度;改革人才培养模式;推进专兼结合、校企互聘互用的“双师型”师资队伍建设;完善学徒制培养的教学文件、管理制度及相关标准;改革考核评价模式;制定专业教学标准和课程标准;编写适应煤炭行业现代学徒制工作的教材;打造网络服务平台,加速现代学徒制推广应用。

按照要求,通过试点、总结、完善、推广,到2020年底,山西省将基本建立起政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的独具山西煤炭行业特色的现代学徒制。

中国煤炭市场网或与合作机构共同发布的全部内容及材料拥有版权等知识产权,受法律保护。未经中国煤炭市场网书面许可,任何单位及个人不得以任何方式对上述产品、信息进行使用、复制传播或与其它产品捆绑销售。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻