首页 > 政策

环境部就秋冬季大气污染约谈六市

经济参考报 2019-06-18 09:21:44

6月13日,生态环境部就2018-2019年秋冬季大气污染综合治理问题约谈河北省保定、廊坊,河南省洛阳、安阳、濮阳,山西省晋中等六市政府。

据悉,上述六市均未完成2018-2019年秋冬季空气质量改善目标任务,2018年10月至2019年3月秋冬季期间PM2.5平均浓度同比不降反升,空气质量明显恶化。特别是近期专项督察发现,这些城市推进蓝天保卫战力度有所放松,部分重点任务没有完成,部分措施出现反复,部分问题出现反弹,大气污染治理工作滞后。

其中,保定市2018-2019年秋冬季PM2.5、PM10、氮氧化物、一氧化碳、臭氧浓度均值同比分别上升12.9%、11.85%、9.43%、15.38%和4.04%,重污染天数同比增加10天,空气质量严重恶化。

督察还发现,保定市对大气污染综合治理研判调度不足,督导考核不严,推进力度减弱,重点任务推进不力,污染管控不到位。2018年洁净煤推广任务仅完成29.1%。此外,环境部2019年初抽查发现,已完成清洁化替代的村庄散煤复燃比例高达36.1%,大量散煤游离于监管之外。

廊坊、洛阳、安阳、濮阳、晋中等其他5市在2018-2019年秋冬季大气污染防治工作中存在类似问题,PM2.5、PM10、氮氧化物、臭氧浓度同比有所上升,重污染天数同比增加,空气质量有所恶化。

此次约谈要求,上述城市要深化大气污染治理措施,健全长效机制,强化党政同责和一岗双责,以空气质量“只能更好、不能变坏”为底线,对大气污染治理进行再动员、再部署、再加力,扭住突出问题和关键环节,确保完成2020年空气质量改善目标任务。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻