首页 > 经济

电厂库存出现下降 沿海煤市峰回路转

秦皇岛煤炭网 2019-06-18 09:15:58

随着沿海地区电厂日耗不断攀高,加之濒临夏季用煤高峰,市场逐渐活跃,到港拉煤船舶开始增多。与此同时,电厂存煤终于出现了回落;截止6月10日,全国重点电厂存煤8664万吨,较五月底下降了50万吨,可用天数22天。沿海六大电厂合计存煤1724万吨,可用天数降至25天。随着迎峰度夏的正式开始,煤炭市场需求继续看好,港口煤炭价格得到支撑,沿海煤炭市场终于出现峰回路转。

1.下游拉运积极性提高,派船数量增加

电厂日耗恢复后,电厂存煤可用天数将呈现急剧下滑态势。为应对即将到来的用煤高峰,尤其一旦出现持续多天的高温少雨气候,沿海电厂日耗会出现居高不下的现象。因此,沿海地区部分电厂未雨绸缪,需要继续增加存煤数量,带动拉运煤炭的积极性有所提高,到达北方港口的拉煤船舶开始增加。

尽管目前,环渤海各大主力港口煤炭运输比较繁忙,处于满负荷运行状态;但下锚船和预报船舶并不多,等货现象不严重;随着煤炭市场的继续趋好,预计后续预报船舶将呈增长态势。

2.港口场存下降,煤价或得到支撑

受环保、安全、扫黑除恶等各类检查影响,榆林、内蒙等地多家煤场库存增加,而煤管票控制严格,部分煤矿出现停产;加上前期坑口煤价下调,部分煤矿发运不积极,给煤炭生产和运输带来影响。

与此同时,环渤海秦皇岛、黄骅、国投京唐港装船效率提高,煤炭周转加快;而受发运成本倒挂影响,上游发运情况不理想,大秦线、蒙冀线每日发运量出现下降,煤炭调出数量高于调进,促使港口存煤出现下滑。“迎峰度夏”传统旺季到来,煤炭市场需求看好。但此时,环渤海港口整体存煤减少,支撑了煤价保持坚挺;但受国家政策影响,港口市场煤价不会出现大幅上涨,预计夏季,港口市场煤价格会保持在590-610元/吨之间波动,上涨和下跌幅度不大。

3.电厂和二程港库存将缓慢下降

在电厂日耗增加、下游拉运积极性恢复的情况下,到港拉煤船舶将急剧增加。这与大秦、蒙冀线调入量下降形成鲜明对比,在环渤海港口,存煤下降后,部分优质煤种可能出现等货现象,助推了煤炭交易出现活跃气氛。

随着高温天气的持续,电厂日耗的继续增加,预计电厂和二程港口库存将出现缓慢下降,前期煤炭市场供大于求压力得到缓解。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻