首页 > 独家

高会武:媒体融合类好作品:看流量,讲质量

中国煤炭网 2019-06-17 11:09:17

高会武

(中国煤炭新闻奖评委、媒体融合类牵头人)

此次中国煤炭新闻奖评奖,与以往不同的是,首次增设了媒体融合奖项。这个奖项的设立对加快推进煤炭行业媒体融合发展具有示范导向作用,这也是煤炭记协做的一件具有重要意义的大事。

在56件媒体融合类入选作品中,全体评委本着形成导向、引领发展的原则,共评出了38件有代表性的媒体融合作品。这些获奖作品篇篇都是业内的精品,充分代表煤炭行业媒体融合新进展、新水平的创新创意成果,充分体现出了我国煤炭行业媒体融合发展的方向。

总体而言,此次媒体融合奖的作品体现出了作品有思想有温度、报道形式多元化等特点,但同时也为今后的煤炭行业媒体融合发展提供了一些新思考。

一、主题鲜明,作品有思想有温度

评审过程中,我一直在思考,什么样的融媒体作品能称得上是好作品呢?我认为,能同时具备“流量”和“质量”两个优势的融媒体作品就是好作品。有了流量,新闻作品才会产生影响力;而做到质量过硬,我们的融媒体作品才能经得起时间的考验。令人高兴的,从本次获奖的融媒体作品来看,有一个共同的特点就是主题鲜明,有思想性、有温度,体现了行业媒体的正向价值引导。

短视频类获奖作品《家事》,无论从画面表达,还是呈现方式上都下足了功夫,既突出了煤矿的安全主题,又彰显了伊泰的“家”文化。可以说是一部有温度,有感召力的正能量作品。

特别要赞一下短视频类获奖作品《三分钟大片!内容引起极度舒适!》,这部作品运用电影化的镜头语言表达,画面、色彩运用非常细,把潞安的人文和谐展现的淋漓尽致。

新媒体创意互动类获奖作品《VR全景看准能》,给评委们留下了很深的印象,视觉冲击力强,给人耳目一新。

二、视角独特,报道形式多元化

融媒体新闻报道的最大优势,就是它涵盖了所有媒体的报道形式,呈现方式丰富多彩,无论文字、图片、音视频还是VR、H5,融媒体作品中都可以灵活运用。此次参评的媒体融合类作品,汇集了近年来融媒体的发展趋势,这些作品充分采用独特的视角,利用新技术,创新报道理念和方法,体现出了融合、垂直、沉浸、社交、场景等新媒体产品发展的众多特征,具有充分的代表性和引领性。

新媒体创意互动类作品《清洁能源之旅》,打破传统的H5视频、图片展示形式,融入漫画、音乐、720度全景等元素,嵌入跳转互动,不仅给体验者带来交互式体验,更创新了主旋律报道的表达方式,取得了很好的传播效果。

三、媒体融合发展的几点思考

此次媒体融合类好作品多,既接地气,又体现出煤炭行业自身的特点。在媒体融合类的三个评选项目中,新媒体创意互动类作品形式多样,能体现新闻性、互动性、技术性的高度统一,整体作品质量比较高。短视频类制作水准比较高,但缺少有新意的作品,大部分还是把电视新闻搬在手机端发布,真正具有新闻性、及时性、现场感的作品相对比较少。整体而言,参选作品中体现技术创新的作品多,但把技术、内容、形态有机结合起来,体现融合发展的高水品作品还不够。

习近平同志提到的人民群众对美好生活的10个向往,就是新闻工作者服务人民的方向和新闻报道的主要内容,就是新闻记者讲好中国故事的来源。相信有了这次融媒体作品评选的强力助推,下一次评选将会产生出更多更好的媒体融合作品。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻