首页 > 经济

中国煤矿尘肺病防治基金会向河南省煤炭行业捐赠748台智能收视终端

中国煤炭网 作者:郭义伟 2019-06-11 14:51:54

6月11日上午,中国煤矿尘肺病防治基金会向河南省煤炭行业捐赠智能收视终端签约仪式在郑煤集团举行,本次共捐赠748台智能收视终端,将通过河南相关省辖市应急管理部门、煤炭管理部门及煤炭企业发放至煤矿使用。

基金会理事长、国务院参事室特约研究员黄毅介绍,中国煤矿尘肺病防治基金会是全国煤炭行业安全生产领域唯一的公益慈善组织,成立15年来,共筹集善款2亿多元,通过68家定点医院、60多支志愿者队伍,救助了25万多名困难尘肺患者,然而全国已知和未知的尘肺患者还有很多,近年来,基金会在中西部至少发现30多个“尘肺村”,而在每年上报的3万例新增职业病中,有90%都是尘肺病,其中煤矿工人占大多数。他认为,尘肺病是可预防的,将生产场所粉尘浓度控制在标准范围内,再配以专业防护工具,可以有效降低尘肺患病率。但就煤炭行业而言,目前大多数井下治理粉尘投入不够,新的防尘技术未得到全面应用,要通过广泛的宣传教育强化企业、职工的安全意识和危机意识,提高防护技能,这正是智能收视终端设备的价值所在。他表示,此次不仅是捐赠设备,更是为了强化相关部门和企业的安全意识、防护意识,唤起大爱之心,汇聚更多力量,为在中国彻底杜绝尘肺病而努力。

中安传媒·国家安全生产宣教培训平台主任刘克娜介绍,智能收视终端设备包含安全生产播报、安全警示录、职业健康教育等9档节目,将在普及安全生产和尘肺病防治知识、解读相关法律和政策、传播安全管理和职业防护经验等方面,助推企业安全文化建设。

河南煤监局巡视员薛纯运表示,此次捐赠的智能收视终端设备是对河南现有煤矿安全生产宣教培训的有益补充,将成为河南煤矿安全生产宣教培训的新平台、新通道和新手段。

据悉,6月5日,中国煤矿尘肺病防治基金会与中安传媒联合成立中安普慧基金,由中国煤矿尘肺病防治基金会和中安传媒·国家安全生产宣教培训平台共同主办的“安全文化进煤炭行业公益行动”同日启动,中安传媒向中国煤矿尘肺病防治基金会捐赠5006台智能收视终端设备,用于煤矿安全文化建设。中国煤矿尘肺病防治基金会决定将其分赠各省,河南是第一个接受捐赠的省份,标志着“安全文化进煤炭行业公益行动”拉开帷幕。此次接受捐赠的共有10家单位,包括济源市安监局、巩义市应急管理局、登封市煤炭管理局等部门和河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团等煤炭企业。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻