首页 > 政策

安徽发布煤矿井下机器人新品 有毒有害工种未来机器人代劳

新安晚报 2019-05-09 09:38:49

5月8日,安徽省煤矿井下机器人产需对接会在合肥举行。记者在现场看到了安徽省一家企业自主研发的煤矿井下机器人,它不仅可以检测6种有害气体、对温度、气压、湿度、风速、粉尘等多项环境参数同时监测,而且可以对运输皮带发生故障做开关启停……据介绍,未来对于煤矿的一些有毒有害工种可以由这款井下机器人代劳。

据了解,安徽省在机器人研发、产业化和集成应用方面已具有一定基础,初步形成了机器人关键部件、本体集成制造和应用、专业化服务等相对完整的产业链,近五年平均增速超50%,位居全国第二位,是我省战略性新兴产业中发展最为迅速的产业。

当前安徽省共有煤矿48处,主要集中在“两淮”地区,生产规模达到1.5亿吨,对于安全生产的压力较大。因此,在煤矿行业推广应用机器人在我省有着较为迫切的需求,尤其是在危险作业环境以及人工效率较低的场合。会上,省能源局、国家煤矿安全监察局机器人协同推进中心、中煤集团负责人和专家就煤矿井下应用机器人情况进行了深入的探讨。

安徽省一家公司现场发布了其全自主研发的无人驾驶机器人。该机器人搭载了雷达、激光、红外技术,有较强的通过性、非轨道、非遥控,能够自己构建地图、自主选择路径,可在北斗和 GPS 双系统下工作并实现厘米级精准定位,完全无人驾驶,满足地下、野外、室内高难度巡检、消防、喷浆和搜救任务需求。

据悉,下一步,该企业还将推出喷浆机器人、消防机器人、巡检机器人、搜救机器人、运输机器人和多足机器人等6款产品,可替代《煤矿机器人重点研发目录》中38个工种岗位的其中12种岗位,将工人从繁重危险的工作中解放出来,大大提高生产效率,保障生产安全。同时,井下机器人除了应用于煤矿,将来还可以推广到其他非煤矿山中,解决生产企业迫切需要。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻