首页 > 独家

让“千里眼”在安全管理上更加“零”距离

中国煤炭网 作者:陈敏奎 陆少华 2019-04-19 10:54:12

“综掘机周边人员站位靠前,后撤到安全距离外,岩巷掘进请时刻注意工作面岩石震动幅度变化,保持摄像头无死角监控。”4月18日,安徽淮北矿业桃园矿掘进一区区长贾金峰利用手机APP视频监控该区正在施工进尺的Ⅱ8223掘进头安全生产状况,并及时对-800米井下当班作业人员发出安全提醒。

近年来,该矿全面推进矿井安全高效建设,充分发挥科技在安全生产中的优势,全方位加强安全生产流程的监测监控,并通过矿安全生产系统预警操控平台,实时掌控各系统工作动态,为安全生产提供可靠保障。

针对掘进一区二队施工巷道为全岩、大断面综掘施工,同时该队也由长期从炮掘开采向综掘施工工艺转变,加之EB260D综掘机在该矿首次投入使用,在工序转换、技术管理和机电维修等薄工作上存在较大的安全隐患。为确保现场安全管理,更好的掌控安全生产情况,矿上一方面规范使用各点面的视频监控探头,严禁出现人为破坏和野蛮操作的现象,不断强化检修力度,确保设备完好;另一方面,集思广益,创新工作思路,优化视频摄像头的安装与移动方式,将视频摄像头固定在托架上、监控电缆用吊环悬挂在预先固定的钢丝绳上,减少传统多人拉线、挪移以及电缆缠绕等现象,使得安全“千里眼”的实用更加灵敏可靠、快捷高效。

同时,该矿通过安全生产监测监控“大数据”平台,安全生产技术管理人员登录手机APP或计算机监控软件,利用安全“千里眼”便可实时查看各施工头面的安全生产状况,并现场施工工艺、安全操作进行调度指挥,制止干部的不规范管理和职工的不规范操作行为,使安全管理更加“零”距离。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻