首页 > 煤炭人

互帮互助好兄妹 各显身手比高低

记雁崖煤业公司煤质战线上的两兄妹

中国煤炭网 作者:李云鹏 2019-04-17 16:34:19

煤质是企业发展的“生命线”,而采、制、化又是煤质管理的关键环节。在山西同煤集团雁崖煤业公司煤质科有这样两个兄妹,哥哥温平贤是采制样的队长,妹妹温梅贤是化验组长。他们两个在工作中相互配合、团结协作,取得了骄人的业绩。2015年,该公司化验的灰分、挥发分、全硫、发热量的结果被秦皇岛出入境检验检疫局煤炭检查技术中心评为信得过单位。2014年被集团公司评为计量先进单位。

哥哥温平贤在煤质科工作已经有15个年头了。在这些年里,他带领采制样的18名员工每天深入到井下、煤场、火车皮、秦皇岛港口等地盯现场、把关键,严格按照国标要求进行操作。在煤场采样时,他要求员工先铲去浮煤,按顶、腰、底三点的方法采样;在井下采样时,他要求员工先从皮带头的转载机头,按时间间隔左、中、右三点的方法采样。为了保证采样的准确性,他每5天采一个综采样,机掘、掘进每推进100米采一个样,有时因为机掘进尺推进速度过快,前脚刚从综采工作面走出来,后脚还得进机掘工作面,这一个来回就是就是2000米。看着累得满头大汗的温平贤,有些员工不解地问:“老温,你费那劲干吗?随便找个近处,铲上两锹煤不就行了。何必舍近求远呢?”而温平贤却这样说:“如果咱们不按要求采样,化验的结果就不准确,那矿上就会受到损失。”他是这样说的,也是这样做的。这些年里,他秉承着鸡蛋里挑骨头的工作作风,严抓细管,全年采样300多个,成功率100%。由于工作突出,他连续11年被评为煤业公司劳模,连续6年被评为煤业公司先进班组。2015年,他还获得了集团公司技术比武大赛第二名,被命名为集团公司技术能手。

妹妹温梅贤1995年毕业于原大同矿务局高级技工学校选煤专业,1996年被分配到雁崖矿从事煤质化验工作。她干中学、学中干,努力学习相关业务知识,掌握操作技能,严格按照国标要求认真做好每一项化验工作。2004年,她取得了煤质化验高级技能证书,同年又去北京煤炭科学院进修,并以优异的成绩结业。2010年取得了煤质化验工技师证书。2015年取得了煤质化验高级技师证书。大家都知道,煤质化验可是个细活儿,容不半点儿马虎。为此,她对每一个化验项目都要亲自过目,甚至就连化验结果的报送都要反复比对,生怕出现一丁点儿的错误。有一次,她在做发热量测试时,发现热量仪A筒标样偏高40多大卡。凭着多年的工作经验,她断定是仪器有了毛病。通过多次试验,发现A筒2号阀关闭不严导致标样偏高。于是她和维修工,更换了电磁阀,保证了煤质发热量测试的准确性。别看温梅贤是个女人,可干起工作来却有一股泼辣劲儿,各项工作都走在了前列,受到用户的一致好评。在每月的集团公司质检中心检查中,该公司的灰分、水分、挥发分、发热量、全硫五项化验结果全部都合格,名列集团公司前茅。她连续两年取得了矿青工技术比武大赛煤质化验工种第一名,2007年度被评为矿优秀人才。2015年取得了煤业公司青工技术比武大赛第一名,同年在集团公司技术比武大赛中取得了第三名的好成绩,被命名为集团公司技术能手。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻