首页 > 煤炭人

认识每一朵盛开的花

作者:陈晋珍 2019-04-08 11:04:30

“认识每一朵盛开的花”,是一本书的名字。它还有一个副题:大自然的写作课。我为书的名字所吸引,翻开来读。书分为四块,以季节为题,每个季节有二十来篇文字,如珠玉散落,从哪一段读起来都很美,我一口气读完了春季。在这美好的春日里,我只读了春天的部分。

《认识每一朵盛开的花》是由整理亨利·赖克罗夫特的书稿而得,从其一本书稿的扉页上写的日期,可以看出这写于他住在德文郡之后。

这本书不仅记录了亨利·赖克罗夫特愉快地居住在德文郡时生活的部分,还有随兴记下的所感、所忆、所思和对心境的描述等。这本书会让读者看见:一个有着朴实渴望并享受快乐生活的人,真实地记录自己的想法,用世间最诚恳的文字讲述着自己的感受。

亨利·赖克罗夫特生活很艰难,常陷于贫困和其他恶劣境遇中。他靠写作赚钱,涉猎评论,搞翻译,创作文章,隔上好长一段时间,出版一本署有他名字的书。他很少为此怨天尤人,他和常人一样为生活奔忙,将每日的艰辛视作理所当然。

日夜辛劳的亨利·赖克罗夫特依旧生计维艰。一想到活在世上时长时间都在困境中挣扎,死时可能还是生活的败者,赖克罗夫特便痛苦不已。殊不知这时,好运气悄然降临。

五十岁,正当赖克罗夫特身体走下坡路,精力衰退之时,他碰上了一件幸运之事——一位相识者去世,遗赠给他每年三百镑的终身年金。这笔钱不仅使赖克罗夫特从此免受劳碌之苦,还让他过上了从未想过的安静恬淡的生活。几周后,赖克罗夫特便离开了当时居住的伦敦郊区,搬到了埃克赛特市德文郡——他在英格兰最喜欢的一个地方。他花钱雇了一个乡下管家照顾自己生活起居。不时地,他的朋友会去拜访他。掩映在几乎野草横生的花园里的朴素房子,从窗口可将埃克斯山谷到哈尔登山美景尽收眼底的舒适书房,亨利·赖克罗夫特的热情好客,与友人一同在小巷和草地漫步的惬意,在乡村安静的夜晚交谈。然而,不幸的是,他那时已罹患心脏病,只是他本人并不知情。赖克罗夫特在那里享受了五年的安逸生活,随后被心脏病夺去了生命。一个炎热夏日的夜晚,亨利·赖克罗夫特在外散步后回到书房,便躺在沙发上,神态十分安详。就在那个位置,他进入了梦乡,归于永远的静默。

书中,春天结束的时候,亨利·赖克罗夫特写道:“每年一到紫罗兰凋谢,玫瑰花盛开的时候,我总担忧自己没有好好享受上天赐给我的一切……我想起昔日的欢乐时光,我忆起自己认出每一朵盛开花朵时的欣喜……每次看见这些寻常事物,我内心都会燃起赞美之情,当然还会不自主产生惊奇的感受。现在,它们又一次消逝了。面对即将来临的夏季,我的心里既有快乐,也有不安。”

读到这里,不忍心再读下去了,因怕春归,故要珍重以待。惜花疼煞小金铃,认识每一朵盛开的花,这是现在要做的。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻