首页 > 煤炭人

当一名合格的安监员——记孔庄煤矿安监员孔松

中国煤炭网 作者:陈荣明 2019-04-02 10:28:21

“怎么才能做好工作,当一名合格的安监员?一是深入现场,二是坚持原则,三是不断学习。”这是孔庄煤矿安监员孔松常总结的“三要素”,也是他常激励自己的话,没有豪言壮语,却是他工作中的真实写照。

他1996年进矿,工作以来,始终严格要求自己,用实际行动践行着爱岗敬业的情怀,向隐患“宣战”,向风险“开炮”,为矿山的安全生产保驾护航。

跑在现场抓隐患

“安全是跑出来的!”他本着“关口前移、控制源头”的理念,及时发现,超前防范,对检查出的各类隐患进行跟踪检查,从一个个细节入手严防细查,努力消除隐患治理中的“缝隙”和“盲区”。

在掘进七队,孔松到Ⅲ5采区中部车场检查,发现他们贯通放炮时,拉警戒绳、挂警戒盘长时间未撤除,存在不设专人警戒的嫌疑,立即找到负责人,“长时间拉警戒绳挂警戒盘,一定要设立专人警戒。”,在进行问责教育后,他要求立即安排专人警戒,确保无安全隐患后才离开。

由于孔松在工作中敢抓敢管,难免会“得罪”班组一些人,有人给他起个绰号“一根筋”。有一次,一位职工违章作业,向他求情未果,就质问他:“你图个啥?这么较真,弄得大家都难堪。”孔松正色道:“要说图什么,我图得对得起自己的良心,图得是你们平平安安!既然我是一名安监员,我就必须尽职尽责,安全大如天,我宁听骂声,不听哭声。”听了孔松的话,该职工低下了头,承认了自己的错误,并向孔松进行了安全保证。

在工作中,他处处以安全管理工作为重,铁面无私抓“三违”、全面细致查隐患,对日常查出的隐患问题,能在现场整改的就在现场督促整改,不能在现场整改的则限期整改,并进行复查。

坚持习惯细排查

“我们矿通风系统复杂,变化多,任何时候都不能心存侥幸,敷衍检查。”孔松话不多,但铿锵有力,他深知隐患的危害,多年来,他为做好排查工作,也总结出了自己的一套经验。

每天,孔松都早早地来到办公室,将上一班的安全检查记录从头到尾梳理一遍,对上一班查出的问题做到了心中有数,再排出计划表,给自己制定检查方案。

“安全隐患就像大坝上的蚁穴,如不及时发现,及时排除,就会面临大坝决口的危险,一定睁大眼睛,仔细排查。”作为安监员,不仅要有责任心,还不能怕吃苦,更需要练就发现问题的“火眼金睛”。

他一直坚持这样的习惯——随身携带一个小笔记本,每天开会前,都将井下的工作重点区域记录在本子上,他用红笔将重点区域标上标记,下井后就按照顺序仔细对这些区域进行检查,保证自己的工作无漏面、不断线、没盲点。

不断学习强基础

进行“通防”检查,还要掌握各岗位的安全知识,不光要对采掘头面要熟悉,还要对回风巷道,通风系统等都要熟悉,为了更好的完成工作,他一直以谦虚的心态不断学习,高标准要求着自己。

“他经常在井下交流过,上井后,又到我办公室来找我,昨天我们共同探讨了通风阻力的鉴定方法和结果。”通风科副科长蔡春城说道。

“溜门眼不能兼做回风巷道,7436运输联络巷透窝口是不是溜煤眼,这个问题我还得向通风科蔡科长咨询一下。”在“一通三防”检查过程中,他从不留疑问,总是打破砂锅问到底。他虚心向书本学习,向通风科技术人员请教,坚持先学一步、多学一点、深学一点,日益提高着自己的知识,练就了一身过硬的本领。

除了每天学习“通防”方面的知识外,他还利用“学习强国”给自己思想加油,精神充电。“我每天早上起床就打开手机看看时政、进行答题,晚上和爱人一起讨论交流学习内容,比赛自己的学习成绩,现在“学习强国”就是我们家的充电桩。”预备党员孔松拿着手机介绍说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻