首页 > 煤炭人

一次被连带的考核

中国煤炭网 作者:王树成 2019-04-01 13:41:53

小李是风水沟煤矿运输区的一名运搬工,虽然今年还不到四十岁,但由于在日常工作中,肯钻、肯干、肯学,工作起来心细主动,很多工作都抢着干,很快就成了班组的生产骨干,近期,他由于工作出色,被提拔到了副班长的岗位上。没想到最近发生的一件事,叫他在班组职工面前,既丢了面子、又丢了票子,叫他很闹心。

3月29日中班,小李在489车场协助把钩工加固捆绑机组设备,这时架线电机车司机老王和挂链工小张,单机车头用绳扣和锚链挂上一车5米长的铁道就要往外拉运,正巧叫出来找铁线的小李碰个正着:“赶紧停下,你们不知道拉运长形物料需要在机车和物料车之间隔离一台矿车吗?这样做属于严重违章!”“李班长,这车铁道才5米长,再说就在我眼皮子底下,我控制好车速和距离,没事的。”“没事?出了事就晚了,我看你们就是懒的,出现意外,你在车里往哪躲?”原来,根据该区运输安全操作规程规定,拉运铁道、管子、钢梁等超车体的物料运输时,和电机车之间必须使用一台以上矿车隔开,或者是采用连接管硬链接,防止物料车探入机车伤害人员,同时规定不允许在串车后面挂运长形物料,避免因无法在视线内,发生掉落、落道等事故,造成事故扩大。

老王和小张见班长没有放手的意思,就赶紧服软起来。“李班长,我这就去挂矿车,刚才是没有空闲车辆,得使用下井的料车间隔,我一会再把料车运下来,这次是我们错了,下次改了,就不要考核我们了。”由于刚当上副班长,小李从心里也不想得罪人,正好还借着此事拉拢一下人际关系,就想:“不考核就不考核吧,反正也没出现事故。”可不知咋的,这事叫跟班区长老赵发现了,他不仅对电车司机和挂链工进行了考核,还对副班长小李也来了个连带考核,这叫小李心里很不服气。

下班后,他找到老赵评理:“拉运铁道我已经制止了,你怎么还考核,还连带上我?”老赵看了小李一眼,语重心长的说:“你是制止了,可你知道他俩这是第几次这样作业了吗?当班长就要负起当班长的责任来,不能总有老好人的思想,那样我们的工作怎么干?我们的安全如何才能保证?你看见了不考核,他们下次还会这样做,我们要替他们的安全负责呀。”一番话,说的小李面红耳赤、哑口无言。他摸了摸脑袋,低声的说:“你连带我一起考核,还不放过我们,我不就没威信了?”“威信!严格执行制度就是威信,像你这样瞻前顾后,出了事故,工友们会骂你的,我们有严格的安全制度,考核不是目的,只是一种提高职工安全意识,增强安全责任心的手段,我考核你,就是叫职工清楚,安全的事,谁都不行!”

面对严厉的老赵,小李羞愧的低下了头,心里暗暗想着:“一定要严格执行规程,把好安全关,找回自己的威信来。”赶紧握住老赵的手说:“谢谢赵区长,这个连带考核我还会永远记住,记一辈子的。”看了老赵一眼,又赶紧说道:“是记住一辈子的教训。”随着他的大喘气,两人相视,都会心的笑了。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻