首页 > 煤炭人

80后“缚虎”者

中国煤炭网 作者:武越 2019-03-15 16:02:46

80后“缚虎”者——记潞安集团余吾煤业公司瓦斯治理工作者李云

“执子之手,与子偕老”形容爱情的美好与坚持。在潞安集团余吾煤业公司,一位80后的瓦斯工作者,在工作中,他一直与瓦斯“厮守”,可以说是“执子之手,与子偕老”。他就是潞安集团余吾煤业公司瓦斯治理研究中心副主任李云。

初识

2013年7月,研究生毕业的李云被分配到了余吾煤业公司抽采二队。第一次听到“瓦斯”这个名字,熟悉而又陌生。“当时只明白瓦斯是矿井发展最大的危害,而咱们矿又是高瓦斯矿井。我就想着一定要在最难的事情上作出自己的成绩。”李云说道。2014年,他顺利通过考核,进入了瓦斯治理研究中心。

打铁还需自身硬,没有一蹴而就的成功。刚开始工作,他没少碰壁,因为瓦斯治理不是他学习阶段的专业。采掘工作面瓦斯治理模式、井下巷道瓦斯涌出量的测定、瓦斯治理课题的研究,成为他初级阶段的必修课。瓦斯这只“气老虎”,在他工作初期就成一堆有形的工作压力,让他处处碰壁。对于“爱面子”的李云来说,偏就生出一股不服输的干劲。他开始看书、查文献、听讲课、请教前辈。每当遇到技术方面的问题,第一反应是下井到现场查看实际瓦斯情况,然后开始翻阅历史资料编制技术方案,不懂时就向一线的队长、技术员和工人师傅们去请教。但凡是公司和科室组织的调研学习和技术培训,他一次不落地参加,时刻保持着嘴勤、腿勤、手勤、脑勤的作风,为的就是干好瓦斯治理这项“安全工程”。

短短的一年时间,他便吃透了各项瓦斯治理技术。地面瓦斯抽采井施工、井下立体式护帮钻孔优化等瓦斯治理项目的锻炼,让他在跟同事的合作中得心应手。

相知

如今的李云,与瓦斯打交道已经6年。谈起瓦斯治理头头是道、如数家珍。最让他感到骄傲和自豪的,便是他独自承担的底抽巷穿层钻孔预抽项目的成功运用。

“底抽巷穿层钻孔预抽技术的应用,在咱们潞安集团公司来说是第一条试验巷道,从巷道设计、现场施工、钻孔设计、并网抽采、效果评价等都是空白,一切都是零基础。”李云说道。如何才能在空白的“纸条”上画出完美的画作?李云在工作中翻阅了大量的资料,线上线下查阅信息,电话请教业内资深专家。分析矿区已有的瓦斯抽采模式,到淮南矿井进行实地考察,考察回来后又马不停蹄地下井调研,只为早日作出设计图。“那时,我和我们小组的人基本每天都下井查看现场施工情况,一个班就是13个小时,只为了抽采效果的提升、工艺的优化。”李云说道。一台光瓦、一个流量计、一个记录本,是他们的战斗工具,施工地点没有班中餐,一袋方便面、矿泉水,就是他们井下的午餐。经过无数个日夜的战斗,他们圆满地完成了N2203底抽巷穿层钻孔区域预抽工程。

“我们在N2203底抽巷共安装了4套电子监控设备、研究制作了机械式单孔瓦斯流量计,实现了井下单孔瓦斯准确测量、瓦斯分单元计量等技术突破;单孔瓦斯浓度在82%,巷道支管抽采浓度达到了62%,水力冲孔的创新使用保证了巷道的快速掘进,有效保障了安全生产。”谈起自己的“战绩”,李云欣慰地说道。今年,余吾煤业公司南五采区大巷延伸将利用两条底板岩巷超前治理临近大巷瓦斯掩护大巷掘进,这项技术又将得到推广使用。

相守

与“谈虎色变”的其他人不同,对于李云来说,越是有挑战,他就越兴奋,越有干头。今年是他与瓦斯为伴的第6个年头,对于瓦斯的“脾气秉性”,他摸得通透,研究的深入。

在日常工作中,李云坚持一个信念——没有治不了的瓦斯、只有想不到的方法,他在自己的岗位上时刻履行着一个瓦斯治理工作者应尽的职责。他不单单要求每名员工广泛学习先进矿井瓦斯治理经验,还组织大家开展“每周一题”、“每月一讲课”等交流学习会。

从2018年至今,李云一直负责余吾煤业“水力造穴”瓦斯治理技术的研究与推广,从开始的设备“水土不服”出现多次夹钻、掉钻事故,到后来的造穴深度不够等问题,现在逐一得到了有效解决;为了提高水力造穴钻孔的整体抽采效果,他将以前的平行式穴洞布置方式改为交错式,在煤层范围内沿钻孔方向将增透范围最大化。水力造穴钻孔的平均单孔抽采量提升至0.05m³/min,最大单孔抽采量达到0.32 m³/min,先后在N1103胶顺、N1105胶顺、N1105回顺、S5206胶顺及切眼、S3102胶顺完成水力造穴钻孔280余个。

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。在李云和他的小伙伴们刻苦钻研下,完成“五小发明”20余项,自主研究瓦斯治理技术成果10余项,获得国家专利7项。在“缚虎”的道路上,他们与瓦斯“结伴”同行!


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻