首页 > 独家

把现场抽考列入安全培训的“后续”管理

中国煤炭网 作者:陈思洲 2019-03-06 15:00:09

在煤矿,对于新招的采掘工人,矿井必须组织他们进行入井前的安全培训,待考试合格后才允许他们下井作业。因有的矿井存在着安全培训不到位和考试把关不严等问题,从而严重地影响了安全培训的质量和效果。

笔者通过了解得知,安全培训不到位的具体体现有:有的培训教师责任心不强,在培训时,不管新工人有没有学或者有没有学会,一概都不管,只是对照教材机械性地对他们进行培训。培训考试把关不严的具体体现有:有的培训教师对新工人的培训考试极不负责任,除了允许他们互相抄袭和替考外,甚至还出现了把考试答案直接告诉给新工人的做法。

对于存在以上两个问题,笔者认为,如果把现场安全抽考列入新工人安全培训的一种“后续”管理,应该说是一种很好的安全培训的补充措施。这样,一来可以有效提高培训教师的责任意识;二来可以使新工人真正掌握安全知识。

如何抓好现场安全抽考这项工作呢?笔者认为,重点要抓好以下几点:一是新工人上岗后,安监部门要组织人员深入到井下工作面对他们对安全知识的掌握情况进行现场抽考。抽考的内容包括培训过的安全知识和考试过的内容。此举可以很清楚地了解到新工人是否掌握安全知识。二是在现场抽考时,对于发现新工人回答不出来的,矿井要追究培训教师的责任。如果培训教师确实很不负责任,要取消其培训教师的资格。三是对于抽考不过关的新工人,要停止其下井作业。同时,必须要求其重新参加安全培训和考试,待考试真正过关后,才能允许其继续下井作业。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻