首页 > 独家

推进智能生产,遇见“煤”好未来

中国煤炭报 作者:拱心石 2019-02-20 14:27:21

 

人工智能触及社会各个领域,智能化正在为煤矿赋能。

大年三十,新华社记者想下井采访矿工,山西同煤集团同忻煤矿副总工程师王冬波有些为难,原因不是不能下,而是井下压根儿就没矿工,智能化让工作面“无人”采煤。

安徽淮北矿业集团朔石矿业西部井推动薄煤层智能化综采,170米长的工作面内,煤流顺着运输机流出来,整个工作面只有机巷集控室的一个操作人员负责,产量反而比以前增加10倍。

山东能源淄矿集团双欣矿业公司2208智能工作面程序全部完成,矿工从地下挖煤转为井上指挥。

以前想都不敢想的,如今都变成现实。在“机械化换人、自动化减人”持续推进的背景下,山西75座煤矿的153个井下变电所、62个水泵房实现自动化无人值守,以同煤同忻煤矿、神东锦界煤矿、黄陵一号煤矿、兖矿转龙湾煤矿等为代表的煤矿已建成145个智能化采煤工作面。

智能化开采是发展趋势,煤矿机器人也大步向我们走来,从可编程到自主决策,从仿生到拟人,越来越多的煤矿工人从井下艰苦的岗位上解放出来,优化系统、减水平、减头面、减人员成为煤矿努力的方向。

《能源技术革命创新行动计划(2016—2030年)》指出,到2020年,基本实现智能开采,机械装备及智能化控制系统在煤炭生产上全覆盖,重点煤矿区采煤工作面人数减少50%以上;到2030年,实现智能化开采,重点煤矿区基本实现工作面无人化、顺槽集中控制。展望2050年,要全面建成安全绿色、高效智能矿山技术体系,实现煤炭安全绿色、高效智能生产。国家煤监局公布的《煤矿机器人重点研发目录》明确提出,聚焦关键岗位、危险岗位,重点研发应用掘进、采煤、运输、安控和救援5大类38种煤矿机器人。在煤矿机器人关键技术上迎来新突破,成为当前的目标之一。

目标方向明确,当为之砥砺前行。从北到南,从西到东,21个主要产煤省(自治区、直辖市),赋存条件各异,地质构造不同,煤层有厚有薄,工人素质不一,生产效率、智能化发展水平参差不齐,人均工效达4.68吨/小时的有之,人均工效仅1.42吨/小时的也有之,智能化开采潜力空间巨大,复杂性也可想而知。科研实力还不够,部分煤矿迫于现实条件有畏难情绪,新技术新装备推广应用受限。

煤矿属高危行业,智能化开采带来的好处不言而喻:采煤不再脏、累、险,矿工工作更轻松、更安全,生产效率也更高。有院士指出,智慧煤矿建设是煤炭工业技术革命、产业转型升级的战略方向,必须利用物联网、人工智能、大数据等技术提升和改造传统采矿业。

煤炭企业及相关部门当顺应趋势,努力为之。要通过产学研用协调创新,支持重点开展核心技术攻关、补齐短板。要坚持应用导向,推进煤矿智能化开采相关科技成果应用转化,发挥相关部门、协会组织在协调指导、政策支持、标准制定等方面的作用,营造良好社会环境。要加大投入,大力研发技术含量高的智能化装备,提升企业数字化、网络化、智慧化水平。煤矿工人也应主动适应发展趋势,主动提升技能操作水平,为智能化生产打下基础。

推进智能生产,创造“煤”好未来。不远的将来,落后的、不安全的煤矿将全部退出,大多数煤矿为智能化开采,比现在少一半甚至更少的人,支撑起35亿多吨

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻