首页 > 独家

大台煤矿复工 看北京最后的煤矿

中国煤炭网 作者:杜振杰 2019-02-15 14:26:11


2019年2月13日,春节后的第一个班

“春节过完了,大鱼大肉吃了,酒也没少喝。节后第一个班,大家收收心,专心工作。我们先说安全......”

2月13日,正月初九,北京京能集团昊华公司大台煤矿935工作面,掘进五段中班的施工会正在进行。在与矿相关人员进行技术交底后,班长带领大家进行安全宣誓,之后叮嘱大家。

大台煤矿始建于1952年,1958年投产,其低硫、低灰的优质煤炭一直是煤炭市场的抢手货。按照首都功能定位, 2020年之前北京退出煤炭生产,大台煤矿成为该集团在北京的最后一座煤矿。目前,该矿有在职员工1800多人,其中生产一线730人,大多来自四川、河北和山西。

这井架是地标,也是60年贡献的符号

这样的标语明年恐怕就不再有了

当日上午,记者走进矿大礼堂,复产安全培训正在进行,矿领导与上百名矿工面对面交流,讲规程,说案例,谈细节。同时,掘进、采煤、机电、运输等段部也在进行安全培训。这是当日中班下井人员的具体安全培训,主要是针对各自的工种、工作环境进行具体分析和应对措施提醒,培训后还要进行考试,合格后才能下井。

记者在采煤五段培训现场看到,段长手里有一个矿工花名册,空白栏里填写着每个员工的精神状态的评估意见,“合格”“良好”等。段长王文宣说,他是通过观察、提问、询问等形式对他们进行测评的,并有复工谈话记录,如果发现矿工情绪有异样,不能安排入井。

每到上班时,这样的队伍就是矿上的一景

掘进五段的段长和党支部书记都是“80后”,带领着126名矿工负责煤巷掘进任务。记者在段会议室看到,为了当天复工,他们对中班下井的矿工进行培训,电脑上可以看到井下视传输上来的图像,技术人员仔细书写工作指令单,让班上和段长签字确认。记者注意到,每张指令单上,安全的事项都是放在第一条。

小炒是矿工的最爱

吃饱下井,干活有劲儿

13时30分,上中班的矿工召开班前会,段技术负责人进行点名,确认下井人数、跟班的安全人员及跟班干部,同时逐一说明各班的工作要点和安全事项。

14时,记者随掘进五段矿工们到达井口。我们一起乘坐罐笼,两次“猴车”,从海拔188米到了负510米的935工作面。在等待罐笼和“猴车”时,巷道内广播不断,有温馨的安全提示,有矿里的新闻播报,还有好听的歌曲和音乐,矿工们有秩序地上下。

节后换上工作服,开始新年的工作

待料下井,一举两得

走向地心,挖掘光热

从海拔188米乘罐笼下到负210米

最小的缆车(煤矿叫猴车),再往下走300米

班中餐,有吃有喝

他们是北京最后的“煤黑子”

由于京西地质结构复杂,大台煤矿的煤炭赋存条件不好,急倾斜煤层生产一直是他们面对和要克服的困难。记者走进掘进工作面。左手是底板,右手是顶板,不足两米的煤层竖着,角度在70多度,头顶部的煤炭用锚、网、索加固着。

红色安全帽是安全员,他的作用很大

班长派班,谁干什么,一目了然

左手是底板,右手是顶板,不足两米的煤层竖着,角度在70多度,头顶部的煤炭用锚、网、索加固着。

段长隋利军走在最前面,查看工作面的情况,看到瓦斯检测员测完瓦斯,嘱咐班长:“一定等调度室的电话,允许开工了再干。”

记者注意到,矿工王朝辉下井时穿着秋衣和绒衣,来到到工作面,他把绒衣脱下来了,他说:“一干活就出汗!”说话间,他已经拎起风钻走到掘进头上。

“一切为了安全,一切服务安全,一切服从安全。”开工前安全宣誓

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻