首页 > 经济

终端工程陆续收尾 钢价上行空间恐有限

中国证券报 2019-01-11 14:33:22

元旦过后,螺纹钢价格整体迎来小幅上涨。截至1月8日收盘,螺纹钢期货主力1905合约收报3505元/吨,月度累计上涨101元或2.97%。

螺纹钢期价反弹也带动部分地区现货市场价格进一步走高。数据显示,进入本周(1.7-1.10)以来,全国各地螺纹钢价格整体呈现偏强运行。其中华北、华东部分市场价格涨幅较大,而东北、西北、华南等地区多维持观望。

分析师表示,近期钢价持续走高主要是受两方面因素提振。宏观方面来看,中国人民银行近日决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。央行释放流动性将缓解市场资金紧张情况,对市场信心起到提振作用。

从基本面来看,库存方面,目前钢厂库存和社会库存均有增加。但同比来看,厂库、社库均仍处低位,因此,钢厂整体压力不大,但库存增加是趋势。从需求端看,目前天气越来越冷,深冬时节北方基本没什么需求;南方很多地方也处在年前赶工期,需求有限。就冬储而言,目前需求量并不大,但随着各家钢厂陆续出台冬储政策,不少贸易商也都开始慢慢从观望转向尝试。

展望后市,分析师认为,春节前,钢材市场最大的制约来自于终端下游需求低迷。进入腊月,终端工程陆续收尾,需求难持续,且库存处于累加状态,因此预计钢价上行空间有限,整体或上下两难。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻