首页 > 政策

云南细化“体检”内容 190处煤矿要过82道关

中国煤炭报 2019-01-11 10:24:31

本报讯 记者李朝贵报道 近日,云南煤监局印发工作方案,正式启动全省高风险煤矿安全“体检”工作,并将持续到2019年6月。全省190处灾害重、采深大、人数多、管理弱的高风险煤矿将逐一接受对标对表检查,过82道关。

工作方案编制了“体检”执法矿井名单,逐一列明全省纳入“体检”范围的190处高风险煤矿,包括灾害重(煤与瓦斯突出、高瓦斯、水文地质条件复杂极复杂等)煤矿168处、采深超过600米的煤矿3处、管理能力薄弱的煤矿42处,要求煤矿企业对号入座,认真开展自查自改,其中存在多种类风险的煤矿应同时开展系统自查。同时,工作方案还提出对自查发现隐患问题且正在整改的煤矿,不予处罚;对不按要求开展自查自改或自查自改走过场、未采取有效措施消除隐患问题的煤矿,依法从重处罚。

工作方案编制了“体检”执法主要内容表、工作分工表,分类细化了对所有高风险煤矿安全“体检”的7个方面29项内容及对7类高风险煤矿安全“体检”的53项内容。

同时,工作方案还逐矿明确了监察监管人员、专家组人员的工作责任,要求先对风险交叉叠加的煤矿进行“体检”,对高风险煤矿中停产停工的,恢复一处“体检”一处。

工作方案要求,对“体检”发现的问题隐患,将综合运用实施行政处罚、公开曝光并纳入“黑名单”管理、提请地方政府依法关闭取缔、移送相关部门、通报地方政府、开展责任倒查、挂牌督办等方式依法处置。对存在假图纸、假密闭、超层越界、超能力、超强度、超定员等严重违法违规行为的煤矿,将从严从重查处;对拒不执行停产整顿指令冒险组织生产建设、停产整顿“停而不整”或整顿后仍达不到安全生产条件的煤矿,将提请地方政府列入关闭退出名单。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻