首页 > 经济

世界首例井下TDS智能干选系统落户王楼煤矿

齐鲁晚报 2018-12-24 10:30:52

近日,山东能源临矿集团王楼煤矿矿井下新安装的TDS智能干选设备一次试车成功。这套干选设备为全封闭设计,全过程无人值守,是选煤史上第一台分选精度超过水洗的干选设备,在王楼煤矿井下投用更是世界首例。

王楼煤矿采用立井开拓,大部为中厚煤层,煤种好,但井田范围内地质构造较为复杂,断层分布较密,采出的原煤含矸率超过30%。原煤在生产运输过程中,混入的矸石需由主井和副井提升至地面,极大地限制了主井的提升能力和矿井产量,不但影响经济效益,同时地面排矸也会造成环境污染。为提高经济效益,该矿经过多方调研论证,投资1000余万元引进了先进的TDS智能干选设备。

“我矿上部采区采用条带开采方式,留有保护煤柱,具备井下排矸同时回收资源的条件,”该矿党委书记、矿长白景志说,“2017年,我们完成了井下TDS智能干选项目的论证和招标,今年在井下主运输皮带系统中进行了安装。该设备可将七采区生产的原煤中50mm以上的块煤矸进行筛分,并将选出的矸石进行井下充填,在提高原煤质量的同时,还能释放主井的提升能力。此外,还可减小采动对地面的影响,有效防止冲击地压的发生。”

据悉,TDS智能干选机是干法高精度智能煤矸分选设备,由天津美腾科技有限公司自主研发,其分选精度接近浅槽,高于动筛、跳汰及其他干选设备,分选精度超过水洗,处理粒级300-50mm和100-25mm原煤,矸石带煤率为1-3%,煤中带矸率为3-5%,处理能力最大能达到145t/h,可大幅度减少地面洗选系统的无效洗选量。

“TDS智能干选系统是由给料、识别、执行、供风、除尘、配电、控制等七大辅助部分组成的。”负责实施项目的机电矿长吕凤新介绍说,“选矸前,干选系统先将原煤在皮带上进行排队处理,然后采用大数据计算和智能识别技术,利用X射线源的穿透力原理,对煤与矸石进行数字化识别,把密度不同的物质区分开来,并建立相适应的分析模型,最终通过高压风将矸石排出。”

记者还了解到,井下TDS智能干选设备无需水、无需介质、无煤泥水处理环节,既能减少井下矸石的地面排放,降低洗选成本,又能有效改善和稳定原煤煤质,同时还减少地面洗选的水洗量,避免了对水资源的污染。该系统投入使用后,预计年排矸量超过15万吨,增创经济效益超过千万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻