首页 > 政策

山东63处高风险煤矿须安全体检 三类情形立即关停

大众日报 2018-12-21 15:30:46

从山东煤矿安全监察局获悉,山东省将对煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯等6类63处高风险煤矿开展专项安全体检,围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,逐一对高风险煤矿开展安全“体检”,有效防范遏制煤矿较大以上事故。

此轮高风险煤矿安全体检包括正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多(指单班下井人数超过800人或井下正常生产的采煤工作面达到3个及以上矿井)等6类矿井,全省共63处煤矿,同时对含6类“体检”煤矿上级集团公司同步开展体检。

通过自检自改、开展安全“体检”式监察、整改督办等措施,坚持问题导向,突出工作重点,聚焦主要问题和薄弱环节,系统排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患,严惩违法违规行为。

期间,山东煤矿安全监察局和山东省能源局组成省级督查组,对煤矿安全“体检”工作进行重点督查,对安全“体检”中发现的重大安全风险、重大事故隐患以及安全生产违法行为,要依法严格处理处罚。

对存在下列情形的煤矿,要立即列入关闭退出名单。

(1)采深超千米的冲击地压和煤与瓦斯突出煤矿,经省级政府组织专家进行论证,在现有技术条件下难以有效治理的。

(2)拒不执行停产整顿指令仍然冒险组织生产的煤矿。

(3)被责令停产整顿后,停而不整或整顿后仍达不到安全生产条件的煤矿。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻