首页 > 经济

宁煤集团加快智慧企业建设速度

产量增长,四年减员近万人

中国煤炭网 作者:本网讯 王艳 赵艾钰 2018-12-14 10:26:00


煤炭年产量从2002年的1500万吨增长到目前的6000万吨,而用工却由2014年末的58563人减少至目前的49318人。

成绩的取得,源于国家能源宁煤集团推进的智慧企业建设。

建设自动采煤工作面

在宁煤集团选配煤中心双马洗煤厂生产车间,偌大的厂房空无一人,生产系统设备、装置运行有条不紊。在双马洗煤厂集控室里,干筛车间、洗选车间、浓缩池等场所及岗位,设备实现了远程可视操作和智能监控。宁煤集团通过实施智能化改造,让双马洗煤厂最大限度地实现了生产现场无人值守,安全生产水平和效率进一步提升。

而这只是宁煤集团智慧企业建设的一个缩影。

近年来,宁煤集团紧紧围绕国家能源集团发展战略目标,本着“统一规划、分步实施、重点突破、循序渐进”的原则,以计算机网络、智慧矿山、智能工厂、管理信息系统建设为重点,大力推进智慧企业建设。他们自主研究总结了智慧矿山建设标准,完成金家渠煤矿智慧矿山建设,建立了智慧矿山综合自动化和大数据分析平台。在原有数字化矿山建设基础上,他们对金凤煤矿的基础设施、主要生产系统以及工业环网进行升级改造,建成安全高效智慧矿山。

今年,宁煤集团在红柳、双马、金凤、羊场湾、麦垛山5处煤矿试点实施自动化采煤工作面建设,以达到工作面开采“机械化换人、自动化减人”的目的。截至目前,5个自动化工作面已基本建设完成。该集团还建设了煤矿生产综合监控系统,可实现在各矿调度中心对主煤流运输、变电所、水泵房等重要场所的集中实时监测、远程控制以及闭锁联动,安全生产管理从手动干预、有人值守向自动控制、少人或无人值守转变,从经验决策向智能决策转变。

加大自主研发力度

在推进智慧矿山建设的同时,宁煤集团大力推进百万吨级烯烃智能工厂示范工程建设,采用先进数字化、网络化、智能化技术,研发自主可控智能装备,实现智能检测、智能操作、智能运营。宁煤集团在双马、石槽村、枣泉3个洗煤厂实施了智能化改造,不仅解决了操作人员不足的问题,还实现了工艺参数的自动调节、生产设备的自动运行、安全隐患的自动警报和生产现场区域的无人值守,安全风险预控水平得到极大提高。

在此基础上,宁煤集团自主研发了煤炭计量系统、煤炭预约销售系统、仓储APP等应用系统,搭建了企业安全云平台、综合决策分析平台等,为企业安全生产经营管理智能决策提供支撑。

宁煤集团加大科研力度,着力研究解决智慧企业建设中的关键技术难题,他们关于“基于智能机器视觉的联动控制关键技术研究”的成果获中国煤炭工业协会科技进步一等奖。煤化工厂区巡检机器人项目已申报四项专利,并获得全国中央企业熠星创新创意大赛三等奖。巡检机器人的推广应用,将在煤化工气体泄漏检测、设备巡检等安全生产和运行维护中发挥重要作用,可有效提升煤化工安全管控能力。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻