首页 > 经济

山西创新驱动高质量发展步伐明显加快

科技日报 2018-12-14 09:45:01

12月13日,山西省科技厅科技重大专项项目专家评审完结即将实施。其中,能源革命产业18项,占项目总数的一半之多。 包括煤层气低产井成因机制及增产改造关键技术、低成本高效率氢燃料电池关键技术及工程示范、重卡燃料电池动力系统及整车集成技术等项目,内容涉及煤层气领域、新能源领域、新能源汽车领域、煤机装备领域、节能环保等多个领域。

能源技术革命是能源革命的关键一环。近期,山西一批能源革命关键核心技术重大专项获得突破:低值煤闪氢快速裂解技术试车成功,超高效异质结电池组件光电转化效率处于世界领先水平,针对“三高煤”的“晋华炉”引领世界水煤浆气化技术发展方向。这些突破为山西争当“排头兵”提供了坚实的技术支撑。

寒冬时节,三晋大地干事创业激情如火:大同,国际最先进、单线产能最大的玄武岩纤维岩棉生产线新近投产;晋中,年产4万吨超高功率石墨电极的扬帆碳素科技有限公司一期即将投产;运城,总投资30多亿元的高新技术产业链园区项目和夏县牧原农牧有限公司生猪养殖体系建设项目快速推进。山西创新驱动高质量发展踏浪前行。

12月12日,素有“煤炭价格风向标”之称的环渤海动力煤价格指数,最新一期报收在571元,已连续109期稳定在每吨570元左右。与此同时,近两年,山西已累计关闭52座煤矿、退出过剩产能4590万吨。在煤炭去产能规模全国第一的基础上,全省今年将继续关闭36座煤矿,退出过剩产能2330万吨。

两组数字形成的鲜明对比,折射了山西着力推动经济发展方式转变和增长动能转换,坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施煤炭去产能,推动煤炭产业走“减”“优”“绿”之路和争当能源革命排头兵的决心和信心。

目前,山西努力培育的非煤产业正在凸显作用,多元支撑的产业结构雏形初现。前三季度,非煤工业特别是制造业引领工业增长。规模以上工业增加值比上年同期增长3.9%。其中,煤炭工业增加值下降0.6%,非煤工业增加值增长8.9%。制造业对工业增长的贡献率为83%。

经济发展新动能不断涌现,新产业快速成长。今年前三季度,山西省规模以上工业中,装备制造业增长15.1%。其中,通信设备制造业、汽车制造业、新能源装备制造均保持快速增长。高技术产业、战略性新兴产业快速增长,分别增长18.3%、14.3%。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻