首页 > 经济

德州削减煤炭消费 到2020年清洁取暖率70%以上

德州新闻网 2018-12-13 15:15:15


到2020年,山东省德州市煤炭消费总量控制在1850万吨以内,煤炭消费压减成效将作为生态文明建设和环境保护工作的重要内容,作为各县(市、区)、有关部门领导班子和领导干部考核评价的重要参考。10日,记者从市政府获悉,为打好污染防治攻坚战,德州市出台《德州市2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》。


根据要求,德州市将大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,特别是运行满20年的纯凝机组和满25年的抽凝热电机组。同时关停淘汰燃煤小锅炉,减少燃煤污染。在完成全市每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉全部清零的基础上,在国家、省确定的重点区域基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造。


德州市还将扩大集中供热范围,推进城乡清洁采暖,到2020年,中心城区(德城区、德州经济技术开发区、运河经济开发区)集中供热面积达到4500万平方米,其他10个县(市、区)集中供热面积达到4100万平方米,有条件的农村地区推行集中供热试点。集中供暖未覆盖的地区,根据本地区供热资源条件,结合基础设施建设,推进气代煤、电代煤及生物质能等其它清洁能源替代。到2020年,全市平均清洁取暖率达到70%以上。其中,城区基本实现清洁取暖全覆盖,农村地区平均清洁取暖率达到55%左右。


另外,德州市还将继续提高天然气消费比重,替代煤炭消费,鼓励发展天然气直供大用户,推动重点工业企业、工业园区等实现天然气直供。到2020年,天然气消费在能源消费中的比重提高到7%左右。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻