首页 > 独家

未来能源经济是一个生态圈经济

中国煤炭报 作者:陈新华 2018-12-07 09:55:37



未来能源经济是一个生态圈经济,没有任何一家企业可以包揽一切。

纵观能源行业的发展,从煤炭、石油到电力、新能源的开发、生产和运输都依托制造业的发展。

无论未来经济如何发展,人类对能源的三大需求——热力、电力和交通移动力,不会改变。无论是能源行业还是制造业,始终要为客户提供高效、安全、舒适的产品和服务。

热力、电力和移动力是人类永远需要的三大能源服务

移动力主要是交通运输。它的特点是在户外运动中消耗能源,如公路、铁路、水路、航空运输。燃料与技术的选择是相辅相成的,目前移动力基本上以石油产品和相关技术为主,但替代燃料正在发挥越来越重要的作用,包括天然气和电力,交通领域电气化是一个趋势。

与移动力相反,热力大多是在静止的系统中消费,如炉灶、锅炉等,并且消费大多发生在建筑物内。可产生热力的燃料选择比移动力更广,所有能源都可产生热力。在这个领域,新的技术不断涌现,特别是把热量在一处收集进行提温,再转移到另一处满足需求的热泵技术。

电力则是整个能源消费系统的核心。电力的消费都必须通过电器和电子设备,其中电动机一项就占了很大比例。电力生产和消费的系统性很强,需要网络传输,因不可大量存储,而需要在生产和消费之间实现实时平衡。所有可以转换为热能的燃料都可以转化为电能,电能也可以不通过热能转换的形式来生产,如水电、太阳能光伏发电、燃料电池等。

中国目前已经在能源行业的各个领域积累了丰富的经验和技术,但高质量的能源仍然处于短缺状态,需要寻求海外资源的帮助。与此同时,中国这个巨大市场也在吸引着海外能源方面的人才与技术。

能源革命的核心就是要改变交通运输力、热力和电力这三大能源需求的动力来源和服务方式。

中国能源企业可以围绕“一带一路”这个新的契机进一步走出去。中国能源企业走向海外,并非是输出低端产能,而是把高端建设能力带到东南亚、非洲这些基础设施较为薄弱的地区,形成金融互通和政策互通,最终实现互利互惠、合作共赢的发展。

当今能源:科技带动能源全产业链变化

科技创新贯穿能源全产业链,传统企业都集中在供应侧创新,对终端用能领域创新关注不够。比如说,为了煮熟一个鸡蛋,为什么要煮沸一大锅水,而不是恰好能够煮熟鸡蛋的那点水呢?

要知道,在终端用能侧节约1单位能源消耗,可以在能源供应链上放大节约量。

以水泵系统为例,终端的泵耗电量节约1千瓦时,在发电厂就可以节约与10千瓦时电等量的能源。

经济活动的最基本单元都是围绕着价值创造的。这个价值创造的过程,实际上就是利用能量与信息对原材料进行加工,创造出满足需求的产品的一个过程。我们创造了满足客户需求的产品和服务,同时也产生了废弃物。废弃物的一部分可以在其他生产过程中被再循环,剩余的部分被排入环境而导致环境污染。

未来的能源应该是低碳化、清洁化、市场化的

未来的能源要走的应该是低碳化、去集中化、清洁化、市场化之路。

低碳化首先是节能,因为节约下来的能源是最清洁的;其次是大力发展低碳或无碳的可再生能源产业,如太阳能、风能、水电、地热、潮汐与海浪发电等。

传统能源发展强调的是规模经济。随着新能源技术和能源系统数字化的发展,包括微电网在内的新能源分布式就地利用、就地分享的模式,是去集中化。

清洁化包括两层含义,一是为应对全球气候变化和雾霾,需要能源的低碳化;二是减少排放,减少所有空气、水和固体污染物的排放。

市场化也包含两层含义,一是能源价格实现市场定价;二是允许不同主体平等参与市场竞争。

未来我们的生产活动将从能源密集型向信息密集型转变,从粗放型高耗能发展向集约型低耗能方向转变。能源供应的来源将越来越多,技术越分越细,越来越丰富多样,能源行业的参与者也越来越多元。

(本文由本版编辑根据新奥集团首席战略官、北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华在凤凰网“2018与世界对话”论坛中的讲话整理)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻