首页 > 独家

煤炭仓库的时尚之变——世界级购物中心转型小记

中国煤炭报 作者:任莹莹 2018-12-05 10:14:18

托马斯·赫斯维克将两座储煤仓改造成商铺,两边的屋顶沿街翘起

正在举办艺术灯展的Coal Drops Yard

煤炭仓库的时尚之变

——世界级购物中心Coal Drops Yard转型小记

最近,一家留学机构的负责人沈洁跟丈夫马克从英国伦敦探亲回来。沈洁对伦敦国王十字(Kings Cross)车站附近新落成的商业购物中心Coal Drops Yard赞不绝口。

Coal Drops Yard按照字面意思理解,是煤炭掉落的地方,直译过来就是“卸煤场”。

沈洁笑着说:“早年有人把Coal Drops Yard翻译成‘溜煤槽院子’,我更喜欢这个名字,听起来更有趣一些。”

据英国《卫报》报道,改建成购物中心的Coal Drops Yard,占地 10万平方英尺(约9290平方米),有60多家商户,该项目是英国房地产开发商Argent旗下的标志性项目。

美国时尚商业网(Fashion Network)的相关资料显示,Coal Drops Yard的改建工程耗时两年多,于今年10月26日开始正式开放,目前Coal Drops Yard已有50家品牌商户入驻。

根据其官网的描述:“这些商户组成了一个志趣相投的品牌社群,以全新的形式呈现国王十字街历史建筑的风貌。”

马克是英国人,上大学的时候,认识了在英国留学的沈洁。两人结婚后,他选择来中国工作,现在是一家会计师事务所的高级会计师。马克从小在伦敦长大,他对于Coal Drops Yard的历史很了解。

国王十字车站落成于1852年,当时的英国正进行着如火如荼的工业革命,Coal Drops Yard是煤炭的储存中心,火车将煤炭从英格兰北部运到这座仓库,再供给伦敦的家庭和公司。

Coal Drops Yard是上下两层的建筑。运煤的火车从煤炭产区行驶到伦敦国王十字车站后,车厢底部一打开,煤自然卸落。日子久了, Coal Drops Yard就成了那一片的地名。

据马克介绍,19世纪初期,铁路的大规模铺设使得Coal Drops Yard所在的地区成了英国最重要的工业区之一。

Coal Drops Yard紧邻摄政运河。摄政运河的开通使得大量煤炭、谷物、土豆等物资可以通过水路从外地运输到伦敦市中心。

二战之后,水路运输逐渐取代铁路运输,国王十字车站街区逐渐走向没落,从以往繁忙热闹的工业厂区和煤炭等资源储存库渐渐变为废旧工业地区。

像每一处工业遗迹那样,Coal Drops Yard没能在新的时代保存得完好无损。它在某种意义上见证了整个国王十字车站的兴衰。

马克告诉笔者,上个世纪90年代,国王十字车站街区转型为一个地下文化中心,酒吧、艺术家工作室汇集于此。Coal Drops Yard的煤仓被改造成夜店和酒吧。随着2008年金融危机的发生,这些酒吧、艺术家工作室经营困难,Coal Drops Yard再次陷入困境,被转卖。

新的开发商请来了著名设计师托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick),希望能将Coal Drops Yard打造成国王十字车站街区的一个历史象征。

“哦,你知道托马斯·赫斯维克吗?他是英国家喻户晓的青年设计师,2012年伦敦奥运会的火炬塔,就出自他之手。”马克说。

托马斯·赫斯维克将两座储煤仓改造成商铺,两边的屋顶沿街翘起,在空中画出一条简洁的曲线,像一个展翅的燕子。

托马斯·赫斯维克通过精巧设计,让这座维多利亚时代的“老古董”,有了新的模样。

著名的建筑设计网站dezeen上的资料显示:这个弧形建筑的设计,将两座储煤仓连接起来,不仅实现了建筑的互通,也打造了一个具有现代艺术气息的公共空间。在这里,商家可以举行营销活动,普通公众也可以举办与音乐、文化相关的活动。

托马斯·赫斯维克在接受英国媒体采访的时候表示,将“两个原用于储存煤炭,且外观形似的仓库建筑”相连,改造成消费者购买商品、进行社交的场所,改造难度颇高。

托马斯·赫斯维克说:“庆幸的是这些建筑具有自身的特色和历史气息,这些都是新事物所梦寐以求的特质。我们往往过度依从历史,维多利亚女王在建造这些仓库时甚至都不曾尝试。它们就只是仓库,特殊之处就在于两幢建筑的结构。在外面加一个玻璃外壳,内部原样不变的想法并不合适。”

因为两座储煤仓的屋顶已经烧毁,需要建造一个新的屋顶,托马斯·赫斯维克索性建了一个特大号的公共屋顶。

托马斯·赫斯维克说:“我们决定重建屋顶,将需要重建的部分并进行延伸,让两幢建筑能连成一体形成新空间。我们打造了一个空间,让中央圣马丁学院能在此举办时装秀。同时,这两幢建筑还是一个易于双方碰头的显眼地标。”

沈洁说:“我们去‘溜煤槽院子’的时候,正好赶上艺术展,你很难想象,‘溜煤槽院子’也可以这么时尚。”

虽然之前的历史建筑和交通枢纽已经老旧,但是国王十字车站街区更新项目并没有大刀阔斧地改造原来的建筑,而是保留了这片工业革命时期遗留的建筑特色,将“过去”和“现代”完美地结合了在一起。

Coal Drops Yard是工业遗址改造的一个特别的例子。既尊重原有建筑,也增加了不少能吸引人的“新亮点”。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻