首页 > 经济

减煤?不是中国不努力,而是煤炭太重要

能源研究俱乐部 2018-12-04 15:34:44

“摒弃煤炭,以减少雾霾,乃至解决气候变化问题”,可能只是一种幻想。

雾霾又来了。

虽然雾霾的成因很复杂,但是一个基本的共识是,煤炭燃烧是重要的“罪魁祸首”。

自新能源兴起以来,人类致力于以新能源取代一次性能源,也希望彻底放弃煤炭,减少雾霾。

然而,真相却是,人类离不开煤炭。

先问一个问题:新能源鼓吹这么多年,煤炭消费量,增加了还是减少了?

答案恐怕会让你意外:增加了。

(全球能源消费量)

《2018世界能源统计年鉴》显示,自1992年以来,全球煤炭的消费量,整体上呈增加趋势。

2017年,全球煤炭消费量为37.3亿吨油当量,比2016年上涨1.0%。消费量最大的10个国家中,有6个正增长。

你也许会说,世界经济增长,拉动能源需求,煤炭消费量增加实属正常。

问题是,绝对量在增加,相对量也没有减少。

(世界一次能源消费占比)

1966年到1973年,煤炭消费占比大幅下跌。但自1973年以来的40余年间,消费占比始终徘徊在30%上下。2017年的占比,甚至要高于40年前,大有“一夜回到解放前”之感。

国际能源(IEA)的报告,也佐证了这一真相:预计到2022年,全球煤炭需求仍将高达55.3亿吨标准煤,与过去五年的平均值相同,没有大幅下降。

也就说,人类鼓吹新能源这么多年,煤炭依然坚挺,没有被“显著有效”的取代。

发达国家“摒弃”煤炭的力度很大,但都有点“心有余而力不足”。

先看芬兰。2016年,有媒体报道,芬兰预计到2029年禁止使用煤炭。注意,得等到2029年,还只是预计。

再看美国。美国俄勒冈州将彻底禁止煤炭的措施写入参议院一项法律。不过,时间规划到了17年后,禁止范围也仅限于公共机构。

再看德国。德国宣称要减少煤炭消费量,以便将碳排放减少80%-95%。但是,这一计划的履行期限是2050年。

煤炭,想说不爱不容易。

另一个有意思的现象是,同为一次性能源,近年来,石油的消费量占比持续下降,煤炭却不降反升,这又是为何?

最主要的原因是,煤炭的用途,无可替代。

(分燃料全球发电量)

煤炭的主要用途,是发电。

《2018世界能源统计年鉴》显示,过去30年间,全球的煤炭发电占比在40%上下浮动,几乎没有变化,始终都是发电的“绝对主力”。

反观石油,发电占比从10%下降到了5%以下。这也导致,石油在全球能源消费中的占比下降。

芬兰敢于在世界范围内第一个宣布要全面禁止煤炭,底气就是,煤炭发电占比很小,无关紧要。

再看德国,近四分之一的发电量仍然来自燃烧褐煤,口号喊起来,就要谨慎小心的多。

简单地说,只要发电依赖煤炭,煤炭的消费量就不会有根本性的改观。

国际能源署(IEA)预测,在2040年前,煤炭都会是全球最大的发电来源。因此,到2040年,全球煤炭需求量也将会与2014年的水平相持平。

这个结果,确实让人有点沮丧。

天然气、水利、天阳能、核能,这些能源前景看好,缺点就是太贵了。

同样是发电,用煤炭,建个发电厂即可。用天然气,还要建管道、转换设备等配套设施,成本比修建发电厂本身还要高。据计算,天然气发电的成本是煤炭发电的2-3倍。

这个成本,发达国家可以承受,但对新兴国家来说,高不可攀。

先看印度。

目前,印度有2.3亿人口生活在无电区,电力需求将以年均4.4%的速度增长。

虽然可以使用再生能源发电,但是煤炭仍将担当主力。事实上,印度已经成为了全球最大的煤炭消费增量市场。

再看越南。

越南第一大电源为水电,但目前大中型水电站已经基本开发完毕,大力发展燃煤发电是保障能源安全最经济可行的措施。

根据越南政府规划,越南煤电占比将由目前的40%提高到2020年的50%和2025年的55%,成为越南第一大电源。

最后看韩国。

煤炭发电占韩国供电的40%左右,韩国能源部表示,按计划到2022年韩国将建设20座新的燃煤电厂。

对于中国、印度、越南这样的新兴经济体来说,无论是发展工业,还是推进城市化,都需要大量的能源。

只有煤炭,能够提供稳定、便宜的能源供给。

因此,亚洲对煤炭的需求,不会减少,反而会增加。

(煤炭产量的地区分布)

而亚洲地区的煤炭消费,占全球的70%以上。亚洲的消费量不减少,全球的消费量也不会有太大的变动。

甚至有专家预测,2020年前后,煤炭将超越石油,重新成为全球第一大资源。

中国的煤炭消费量,又是如何?

中国是世界上最大的煤炭消费国,占全球煤炭消费量的一半以上。

(2008~2017年分品种能源占能源消费总量的比重)

中国能源消费总量中,煤炭占比已从2007年的71.5%,下降到了2017年的60.4%。

近年来,中国大力发展水电、核电、风电等能源,减少煤炭消费量,预计到2020年,煤炭占比将下降到58%以下,到2035年,进一步下降到45%。

即便如此,煤炭仍然是中国最为倚重的能源之一。

不是中国不努力,而是煤炭太重要了。

除了上文分析的原因外,另一个重要的因素是能源安全。

众所周知,中国的能源结构是富煤、少油、缺气。在能源需求不变的前提下,一味地降低煤炭消费,必然要求增加石油、天然气的需求。

事实上,中国石油、天然气的对外依存度已经很高了,而且还在上升。

短时间内离不开煤炭,又如何解决雾霾问题?

答案是煤炭的清洁利用。

比如发电领域的高效低排放燃煤技术,能够大幅降低污染物排放。中国的外高桥第三发电厂年平均煤耗水平仅为276克/千瓦时,达到了世界最高效率。

清洁利用煤炭,比彻底摒弃煤炭,更具操作性。

现在看来,“摒弃煤炭,以减少雾霾,乃至解决气候变化问题”,可能只是一种幻想。

煤炭支撑生产了全球41%的电力、70%的钢铁和90%的水泥。未来二三十年,新技术可能会小幅度减少这些领域的煤炭占比,但不会出现根本性的变化。

“煤炭是人类生存与发展的重要基石”

——为我们治理雾霾的前提与常识,正如开着新能源电动车,一定要谨记,使用的电力大部分是旧能源煤炭生产的。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻