首页 > 经济

中国“江南煤都”主煤仓盘州:思路创新促煤炭产业转型

中国新闻网 2018-11-09 09:43:00

“盘州产业转型并不是完全摒弃煤炭产业,而是以煤炭为主导,同时做好煤炭附属产品的开发利用和精深加工。在做大、做强、做精煤炭产业的同时,有序地发展旅游、农业等其他产业。”贵州省六盘水市盘州市能源局副局长包乔发接受中新网记者采访时说到。

盘州市地处滇黔交桂三省交界处,已探明煤炭储量128亿吨,远景储量达385亿吨,是中国长江以南最大的煤炭工业基地,也因其煤炭储存量大、品种全,而被冠以“江南煤都”主煤仓之称。

30多年来,资源性经济的快速扩张一方面给盘州带来了巨大的物质财富,另一方面,由于过去煤炭产业“高投入、高消耗、高能耗、低效益”的发展模式让这个城市发展一路“跌跌撞撞”。

如何转变经济发展方式,是一个关系着城市未来可持续发展的历史性命题。盘州市大胆创新,调整发展方式,跳出“资源陷阱”,依托得天独厚的气候资源,打好“凉都”生态牌,将全域旅游作为转型的新引擎,将“黑”资源变“绿”资源。

“转型发展绿色产业,那不是要关停煤,取缔煤?”包乔发直言转型的阵痛,一开始很多企业曲解了转型发展的意义,都以为要摒弃煤炭产业,而显得人心惶惶。对此,包乔发解释说:“转型发展,一方面发展绿色产业,另一方面立足煤,做足煤,却不唯煤,做大、做强、做精煤也是转型的关键,更是助推盘州市循环经济发展的新路子”。

变废为宝是转型发展的重要途径之一。在盘江煤层气公司,该公司投资5000万元(人民币,下同)建设了国内首座含氧煤层气液化提纯制LNG(液化天然气)项目,将煤矿抽采甲烷浓度30%及以上的瓦斯,采用国内先进深冷提纯工艺,对瓦斯预处理后进入压缩机压缩水冷,经脱碳处理脱除原料气中的酸性气体,然后送至纯化工序,脱除原料气中的水分和粉尘后,通过低温精馏液化分,制成甲烷浓度达99%的LNG产品。

得益于这一技术,瓦斯“猛虎”变成了可利用的资源。目前,盘州市已建成瓦斯发电站42座,总装机容量达13万千瓦。2018年新建和扩建瓦斯发电站8座,其余预计到年底可全部完成。这些项目的实施,将大幅提升盘州市煤矿瓦斯抽采利用率。

据介绍,煤矸石是与煤层伴生的一种黑灰色岩石。因其燃值低,以往都是作为固废露天堆放、弃置不用,不仅占用了大量土地,煤矸石中的硫化物对环境还会造成污染。

包乔发说,过去煤矸石利用率只有5%左右,随着国投盘江发电有限公司盘北煤矸石发电厂等一批发电厂的建成投产,煤矸石、煤泥等固废用于发电,使得煤矸石利用率逐年上升。截至目前,盘州市煤矸石产量482万吨,利用率增至60%,预计到2020年,煤矸石的利用率将达到80%,大量减少了堆放场地,也减少了环境污染,实现了废物利用。

“立足煤、用足煤还表现在智能机械化开采上”。包乔发说,机械化也是煤炭产业转型发展的重要路径。通过机械设备提升煤炭开采量,同时利用煤炭智能系统对煤炭生产各环节进行数据采集和监控,不仅提升了工作效率,也极大地降低了煤矿生产安全事故的发生,真正实现“少人则安、无人则安”。

2017年以来,贵州发耳煤业有限公司投入3600万元,并与大数据技术相结合,对智能机械化升级改造和通过智能化应用的电脑操作就可以把煤炭安全地开采出来,不仅提高了效率,更实现了安全生产新模式。也让公司开启“有人巡视、无人值守生产”模式,成为中国西南地区第一家同时实现综采工作面智能化、生产辅助系统信息化的智能化矿井,打破了“贵州地质条件复杂不适于智能开采”的固有思维。

目前,盘州市中型及以上煤矿已经全部实现机械化开采,煤炭机械化采掘率达85%。

立足煤,做足煤,以煤炭为主导。包乔发表示,盘州市通过煤炭企业调整自身发展模式,转变发展思路,提高技术改造,不断做强、做精煤产业,同时有效开发煤炭附加值,提高煤炭安全生产,正逐步走出一条煤炭循环经济发展新路。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻