首页 > 政策

黑龙江煤监局佳合监察分局多措并举开拓监督检查新思路

中国煤炭网 2018-10-15 16:09:19

本网讯 记者陈化田报道 落实属地监管责任,离不开监督检查,开展监督检查,就需要依托相应载体,相应载体就是监督检查的方式方法,只有监督检查落实到位,才能实现“属地监管责任的有效落实”。

近日,佳合监察分局开启新一轮对地方煤矿安全监管工作的监督检查,在七台河市新兴区政府,分局一改往日的“听汇报、查资料、下通报”的单一模式,将分局“1221六位一体”监察工作法与监督检查有机契合。

一是将汇报会转变为紧抓“关键少数”的分析安全生产形势与学习国家法律政策的学习讲堂,在汇报会上分局详细阐述了七台河市煤矿整治整合攻坚阶段严峻的安全生产形势,并组织新兴区政府主要负责人、主管安全生产副区长及煤管局长等10余名涉及安全生产工作的“关键少数”深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

二是将检查内业资料和抽查辖区煤矿与督导式、触动灵魂式两项监察相结合,由单一的检查问题变为指导督导式检查和剖析问题相结合。抽查煤矿前,分局精心制作现场检查表,由监管人员对照检查表逐项开展检查,监察组人员负责陪检和督导,让参与检查的监管人员通报检查发现的问题,对于监管人员没有排查出的问题,对照隐患和相应的法律法规详细解读,提升监管人员发现问题的能力。对发现的执法文书和监管不足等问题深入分析解剖,找出责任人员,并对其实施普法教育,让责任人充分认识到自己的行为可能造成的失职渎职和违反的法律规定,提高监管人员的责任意识和刑法意识。

三是将警示教育和帮扶促学融入到监督检查的后续工作中来,组织新兴区监管人员观看被追究刑事责任的原茄子河区监管人员讲述自己因煤矿事故锒铛入狱的心路历程和事故后内心的无限痛苦和忏悔的视频录像,通过生动、鲜活的事故案例和现身说法,警示震撼与会人员。监督检查结束后,分局对于监督检查发现的业务水平相对不高的监管人员,每月组织四名监管人员到分局轮训,学习监察执法十步工作法和执法文书的制作,由四个监察室传帮带,提高监管人员业务能力。

四是将问题通报延深至“下达加强监管建议+问责责任人员建议”,进一步打造监管责任追究“传动链”。旨在深入贯彻党的十九大精神,抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实,进一步推动属地煤矿安全生产监管工作,减少一般性事故,杜绝重特大事故,强化行管、监管及相关部门履职尽责,对于监督检查可能发现涉嫌存在重大违法违规行为的有关线索,分局将移交纪委监委惩治失职渎职责任人。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻