首页 > 政策

国家煤监局约谈河南省相关部门和煤矿企业主要负责人

中国煤炭网 2018-09-20 13:42:19

3个月煤矿发生3起煤与瓦斯突出事故

落实应急部部署

国家煤矿安监局约谈河南省相关部门和煤矿企业主要负责人

9月13日,按照应急管理部的安排,国家煤矿安监局在京对河南省煤炭工业管理办公室、河南煤矿安监局及相关企业主要负责人进行安全生产约谈。国家煤矿安监局相关负责同志主约谈,国家煤矿安监局各司室负责人参加约谈。

约谈指出,5月以来,河南省连续发生河南能源焦煤公司中马村矿“5·14”、义煤公司新义矿“5·22”和中国平煤神马集团十三矿“8·16”三起煤与瓦斯突出事故,共造成7人死亡,且均发生在国有大型煤矿企业,造成严重负面影响。

约谈强调,这3起事故都存在用局部措施代替区域措施消突、瓦斯抽采存在空白带、瓦斯抽采达标评判和区域措施效果检验验证不真实、对煤层赋存条件变化掌控不力、现场管理松懈和“三违”屡禁不止等共性问题,反映出企业主体责任不落实、安全投入不足、采掘接替失调、安全生产标准化滑坡和监管监察执法不严不实等深层次问题。

约谈要求,必须进一步提高政治站位,强化红线意识,认真总结和深刻汲取事故教训,坚定瓦斯可防可治信念不动摇,强化瓦斯治理责任落实,消除侥幸心理和冒险蛮干倾向;必须高度重视和防范煤矿采掘接续紧张问题,做到抽掘采平衡,凡是存在采掘接续紧张情形的,必须主动降低产量,制定相应的灾害治理和采掘调整计划方案;必须加强科技攻关,结合突出煤层松软低透气性的特点研究工艺技术装备,在增透、打钻、钻孔轨迹定位、封孔、地质勘查等环节不断突破,进一步提高瓦斯治理技术能力;必须从管理制度、激励政策、技术措施等方面加强瓦斯治理现场管理,重点抓好瓦斯等级鉴定、安全监控系统、瓦斯抽采、区域防突措施等薄弱环节,确保瓦斯防治措施落实到位;必须强化煤矿安全监管监察,在加强煤矿企业落实主体责任、宣传瓦斯防治先进理念、推广瓦斯治理先进适用技术方面下功夫,对所有煤与瓦斯突出矿井开展安全“会诊”,凡不具备防突能力的,一律停产整顿;凡发生瓦斯超限、煤与瓦斯突出的,一律比照事故进行调查处理和约谈,坚决遏制煤矿瓦斯事故多发势头。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻