首页 > 政策

乌鲁木齐市米东区今年完成拆改9023台燃煤供热设施

新疆日报 2018-09-20 09:57:19

两年已拆除1.7万余台,涉及所有中低空排放燃煤供热设施

9月15日,随着乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇石化新村整村完成燃煤供热设施拆改工作,米东区已完成今年9023台燃煤供热设施拆改工作任务。

今年,乌鲁木齐市“煤变气”项目计划拆改1.9万余台燃煤供热设施,其中米东区占全市拆改任务近一半。

两天前,石化新村通了天然气,65岁的村民马继兄家里也用上了壁挂炉,以后冬季取暖再也不用烧煤了。他家二层楼房有600多平方米,以前每年冬天要用掉20多吨煤。

石化新村处于城乡接合部,全村有155户村民。近年来,该村通过产业结构调整及发展运输产业,不少村民住上了楼房,美中不足的是供暖设施是小锅炉。

燃煤供热设施拆改工作开始后,马继兄算了一笔账:20多吨煤需要近7000元,烧天然气大概需要8000多元,中间差了1000多元。

“1000多元咱能承受,再说,不储煤了,干净;没煤烟,不呛人了;晚上也不用烧煤炉了,方便、安全。”马继兄说,通了天然气,烧水做饭也能用。拆锅炉,值得。

今年的“煤变气”项目开工以来,米东区抽调部分相关部门单位工作人员,成立了燃煤供热设施拆改工作小组,详细制订了倒排工期表,并积极与企业签订相关协议。

7月初,石化新村用了很短时间就拆除了全村所有小锅炉。

米东区委相关负责人说,自乌鲁木齐市2017年起实施“煤变气”工程以来,米东区共拆除1.7万余台燃煤供热设施,拆除了全区所有中低空排放的燃煤供热设施,有效促进了大气环境质量的改善。

今年乌鲁木齐市燃煤供热设施拆改工作完成后,预计可减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19万吨、烟尘0.47万吨,能有效缓解自采暖燃煤供热设施低空排放造成的污染问题。

保护蓝天 大家是参与者也是受益者

打赢蓝天保卫战,是乌鲁木齐市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”取得扎实成效的重要举措。

不足5个月时间,米东区拆除9023台燃煤供热设施,实现了两年拆除涉及所有中低空排放燃煤供热设施的目标,为乌鲁木齐蓝天保卫战贡献了力量。

在燃煤供热设施拆改工作中,米东区多方联动,既制定了切实可行的举措,也加大宣传力度,针对被纳入老城区改造提升工程的住户,米东区将廉租房政策与部分闲置住房结合,为他们安排了集中供暖住房。

就像受益于米东区燃煤供热设施拆改工作的居民杨文洁所说的那样,“燃煤供热设施拆改让2岁8个月的儿子在成长中能看到更多蓝天白云、繁星闪烁。”在拆改工作中,米东区的多措并举,让居民认识到,守护蓝天,大家是参与者,也是受益者。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻