首页 > 独家

鸡西市:再关两处小煤矿 坚决打赢煤矿整顿关闭“攻坚战”

中国煤炭网 作者:王刚 2018-09-17 09:42:03

本网讯 记者 王刚报道 伴随着钩机、铲车的阵阵轰鸣,烟雾升起,井架应声而倒,井筒被填埋,核定生产能力6万吨/年的力生力煤矿正式永久关闭,9月14日,由黑龙江省政府安委办、新闻办联合组织的“安全生产龙江行”采访组在鸡西市力生力煤矿关闭现场目睹了这一幕。

随后,梨树区政府对力生力煤矿实施收缴火工品及相关证照、遣散工作人员等系列工作,一块永久关闭的牌子立在推平的井筒前。当天,在梨树区核定生产能力4万吨/年的鸡西市三发煤矿现场见到,工人正在用砖和水泥对井筒进行封砌,并在拆除运煤车铁轨。

梨树区煤炭生产安全管理局副局长高大勇介绍,按照市政府的统一安排,梨树区政府于当天组织相关部门约50余人,钩机、铲车一台,专业人员10余人,对力生力煤矿实施现场永久关闭,同时对三发煤矿进行整合关闭,并分别向两个关闭煤矿颁发了矿井关闭政策奖励30万元。

鸡西市煤炭生产安全管理局副局长齐国强介绍,在淘汰退出落后煤炭产能期间,煤管局将采取有力措施对全市煤矿进行监管,在技术方面通过视频监控,全天重点监护;同时对火工品、用电量进行监控;通过处级领导带3名专业技术人员包井的措施对开工生产井进行包保,确保不发生违法违规生产。关闭煤矿按照国家关闭6条标准关闭到位,坚决防止其“死灰复燃”。

据介绍,鸡西市地方煤矿144处。其中,核定生产能力15万吨/年及以上矿井15处,已核准15万吨/年及以上煤矿52处,未核准15万吨/年以下矿井77处,8月31日前,已关闭退出煤矿20处,首战告捷。按照关闭矿井台账,今年11月底前关闭退出小煤矿39处,其中9月份确保关闭退出10处,力争关闭退出15处,到2020年底前,累计关闭退出小煤矿82处,坚决打赢煤矿整顿关闭“攻坚战”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻