首页 > 政策

京津保廊石明年建成“无散煤区”

北京日报 2018-08-24 14:17:26

京津冀及周边地区今年秋冬季的环保限产政策将更加严格。日前,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》公布,方案提出,2018-2019年采暖季限产实施范围仍为“2+26”城市,限产比例方面,去年明确石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季限产50%,本次重点城市则新增了天津和邢台,其他城市限产比例不得低于30%。

按照方案要求,今年9月底前,各城市要完成错峰生产方案制定工作,企业错峰生产的基准产能以今年9月产能计。方案指出,要加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度,今年,河北省钢铁产能压减1000万吨以上,区域内完成48台共294万千瓦燃煤机组的淘汰任务。河北省将全面启动炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作,并按照2020年年底前炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右的目标,制定“以钢定焦”方案,加大独立焦化企业淘汰力度。

方案今年首次提出,钢铁企业有组织排放、无组织排放和大宗物料及产品运输全面达到超低排放要求的,可不予错峰,在橙色及以上重污染天气预警期间限产50%,由相关省级部门上报生态环境部、工业和信息化部备案;仅部分生产工序和环节达到超低排放要求的,仍纳入错峰生产实施方案,按照排放绩效水平实施差异化错峰。

今年采暖季期间,河北将加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案。

根据方案要求,河北省今年秋冬季将有效推进清洁取暖。今年10月底前,河北省将完成散煤替代164万户,重点加快北京市以南、石家庄市以北散煤替代工作,力争2019年10月底前基本建成京津保廊石平原地区“无散煤区”。

在“散乱污”企业综合整治方面,方案要求,今年9月底前完成新一轮“散乱污”企业排查工作,按照“先停后治”的原则,实施分类处置。

不符合条件的燃煤锅炉将逐步被淘汰。按照要求,到今年12月底前,河北省要基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉。今年10月底前,基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉和城市建成区生物质锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。

此外,汽车排放的要求也更加严格。方案指出,自2019年1月1日起,河北省将提前实施轻型汽车国六排放标准。今年12月底前,河北省将淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车0.56万辆。

河北农业大学相关负责人薛冰介绍,随着河北工业的快速发展,环境问题日渐显露,最明显的现象就是河北省近年来年年逃不过雾霾的侵袭,严重影响了人民的身体健康,雾霾治理也越来越受到人们的重视。

《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》公开发布,方案提出了重点城市采暖季钢铁产能限产50%,有效推进清洁取暖等有效治理措施,指导了京津冀地区环境治理过程,明确了京津冀地区环境治理目标,对京津冀地区环境治理尤其雾霾的治理具有重要意义。

今年的方案在针对钢铁行业限产及减排方面,相比去年有一些更严格的要求。短期来看,今年秋冬季错峰生产实施时间或延长,可能从10月初到明年3月底。钢铁产能及其烟雾排放是引起北方雾霾的重要因素之一,从长期来看,限产能够有效减少京津冀地区烟雾颗粒的排放量,从根本上控制雾霾的产生,同时有效减少热能排放,对温室效应也起到控制作用。

整治排放超标且影响市容的“散乱污”企业,是改善京津冀及周边地区大气污染的客观要求,也是倒逼城市发展转型的有效措施,“先停后治”的原则,可以有效缓解本年度冬季雾霾问题,同时,此措施还可改善当地人民生活环境,避免继续遭受“散乱污”企业影响,从而提高生活质量,一举两得。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻