首页 > 政策

关闭“小煤矿”会让煤炭产业更好发展

黑龙江日报 2018-08-16 10:22:28

随着“轰隆”的巨响,七台河市对该市建国煤矿和宏泰矿业有限公司三井实施爆破,成为黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”。

爆破结束后,建国煤矿和宏泰矿业有限公司三井企业负责人同参会人员共同鼓掌。七台河15家矿业公司的代表都表示,淘汰落后产能,实现优胜劣汰,有助于龙江煤矿产业实现标准化、机械化和自动化,最终让黑龙江省煤炭产业转型升级。

“早该关了,虽然损失了上千万,但这会加快公司改革发展的步伐,能让更多的资金和人才流入公司其他优质矿井。”七台河岚峰矿业有限公司赵非亚说,这次实施爆破的建国煤矿正是岚峰矿业所属的14个矿井之一。据了解,岚峰矿业拥有矿井14处,为了落实国家和省里相关要求,8月底将关停4处年产不足15万吨的煤矿,12月底将再关停3处,剩下的7处矿井,将进行改造升级,实现年产能力30万吨,并将全面实现机械化和自动化作业。

由于是第一批关停的煤矿,七台河市委市政府对以上两家煤矿给予了100万元的奖励资金。不过赵非亚表示,这100万元拿在手里十分温暖人心,但率先关闭矿井并不是为了这100万元,而是为了更好的发展。

“比如今天实施爆破的建国煤矿,核定生产能力是6万吨/年,核实储量为275万吨,根本不具备改扩建到30万吨/年的标准,更不可能实现机械化和自动化作业。”赵非亚表示,公司早就想放弃这个小煤矿,人力物力投入到公司其他有能力改造为30万吨/年的煤矿上,但却一直下不了决心。这次省里淘汰落后产能的决定,为企业提供了一个契机,也帮助企业下了决心。

赵非亚说,小煤矿无法实现标准化、机械化和现代化,而且安全事故多发,只有将其淘汰,才能真正实现我省煤炭产业可持续发展。

焦贵金是七台河宝泰隆新材料股份公司的副总裁,这次实施爆破的宏泰矿业有限公司三井是该公司所属矿井之一。他给记者算了一笔账,“按照现在的煤价,年产30万吨的煤矿一年有1.8亿的收入,而年产6万吨的小煤矿,一年的收入只有3600万。除去成本,小煤矿根本不具备机械化和自动化改造的能力,勉强维持的结果就是安全隐患多,甚至出现事故。”

焦贵金告诉记者,通过这次去产能,公司将对剩余矿井实施改造,除了实现30万吨/年的标准外,还要让煤矿的机械化程度达到90%以上,达到二级以上的标准化,并全面实现自动化。

“小煤矿应该被淘汰,因为如果不淘汰小煤矿,无论是公司、七台河市还是省里,就会永远背着落后产能的包袱。虽然这次集中关停小煤矿会带来一些阵痛,但优胜劣汰对全省煤炭发展有着重要意义。”焦贵金说,通过这次淘汰小煤矿,将会大大降低我省煤矿的安全成本和生产成本,煤炭企业也会纷纷转型,在“煤头电尾”“煤头化尾”等方面多下功夫,实现煤炭行业的全产业链发展。

而对于两个矿井关闭后,人员如何安置。赵非亚和焦贵金都表示,公司在下一步改造升级其他矿井,并通过多种经营等方式实现公司转型,这都需要大量的劳动力,职工的安置没有问题。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻