首页 > 经济

港口市场存变数 产地煤价下行趋缓

中国煤炭报 作者:刘永丽 2018-08-10 14:39:31

从8月8日开始,北方港口动力煤市场有了些许变化,之前单边煤价下跌的情况有所改善,市场观望情绪再起。很快,这样的情绪便传导到了产地,煤矿方面对煤炭价格有了新的判断,在报价上更趋向平稳。

近期鄂尔多斯煤市弱势延续

上周(7月28日至8月3日)鄂尔多斯煤炭市场受港口市场下行的影响,价格维持稳中有降的局面。

中国煤炭市场网监测数据显示,准格尔旗周边重点跟踪的10座煤矿,上周公路销量为52万吨,与之前一周相比增加1万吨,较去年同期增加6万吨,增幅13.04%。

上周末,准格尔旗区域7座电厂合计库存162.1万吨,较之前一周增加0.3万吨;当周平均日耗为10.4万吨,较之前一周减少0.2万吨,平均存煤可用天数16天。其中,1家电厂库存112万吨,较之前一周减少3万吨;平均日耗7万吨,较之前一周减少0.5万吨,库存可用天数16天。

东胜周边重点跟踪的10座煤矿,上周公路销量为75万吨,与之前一周相比减少了11万吨,降幅为13.22%,与去年同期基本持平;达拉特旗周边重点跟踪的8座煤矿,上周公路销量为44万吨,与之前一周相比基本持平,比去年同期增加了10万吨,增幅为29.41%。

上周末,东胜区域重点跟踪的2座电厂煤炭合计库存为32万吨,较之前一周减少了1万吨,当周平均日耗4.2万吨,较之前一周增加0.2万吨,平均存煤可用天数8天。

上周,东胜区重点跟踪煤矿公路销量环比小幅下降,表明贸易商交易活跃度下降,坑口价格平稳运行;区域电厂库存、日耗平稳,库存可用天数仍维持低位,采购积极性较高。

区域市场供应格局转向宽松

7月以来,煤炭主产地环保整改陆续结束,产地煤炭产量恢复。鄂尔多斯煤矿生产开工率回升,准格尔旗开工率升至66%,伊金霍洛旗、东胜区、达拉特旗整体开工率升至73.5%,达到今年以来最高开工水平。7月,从销售情况来看,鄂尔多斯地方煤矿公路日销量平均水平回升至130万吨左右,近期峰值水平达到150万吨。产地煤炭市场供给结构性紧张状况改善,产地煤炭生产节奏恢复促使市场供给转宽。

相对于港口市场价格下降程度而言,产地市场的价格下降幅度偏小。自7月港口煤炭价格下降以来,鄂尔多斯煤炭销售价格累计每吨下降10元至30元,目前5500大卡热值粉煤价格每吨为385元左右,5000大卡热值粉煤价格每吨为340元左右,目前价格水平仍处相对高位,但坑口价格发运到港的利润空间大幅缩水。

鄂尔多斯坑口煤价之所以更坚挺一些,一方面由于市场供给能力虽恢复,但是连续降雨天气使坑口车辆出矿困难,销售量水平迟迟难以维持高位运行;另一方面,坑口园区库存处于低位,由于前期铁路发运量持续高位叠加坑口供给水平较低造成园区堆存高出低入,园区库存保持低位。因此,产地市场价格下行的空间相对偏小,截至目前,坑口煤炭市场销售价格仍高于去年同期。

就目前看,无论是产地市场还是坑口煤炭市场,价格虽降尤高,在迎峰度夏之际高煤耗需求对煤炭价格运行的支撑力仍在。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻