首页 > 独家

打造差异化煤炭品牌方能赢得市场认可

中国煤炭网 作者:解美强 2018-08-10 14:30:46

现代社会,品牌营销的观念不断深入人心,品牌已经成为知名企业的无形资产,企业通过不断利用品牌效应区分同类产品、扩大销售市场,有效的增加企业竞争力,而且为企业带来丰厚的利润。煤炭行业经过前几年的寒冬期之后,企业的发展质量和规模已显著提升,煤炭企业的营销已从产品营销阶段进入到深层次的品牌营销阶段。一些煤炭企业开始打造自己的品牌,淮北矿业集团以品牌战略促进企业转型发展,神宁集团推出“香砟子”特优煤,这些实例都反映出了企业对品牌的重视。

煤炭作为一种大宗工业商品,打造品牌首先要从态度上重视起来,具体可以从以下三点着手:

第一,从寻找差异化和提高经济效益入手。寻找煤炭产品的差异化是品牌打造的基础,增加经济效益则是品牌打造的目的。煤炭企业可以从调整生产结构、挖掘煤炭附加值二个方面入手;首先,商品煤同质化比较严重,需要通过对原煤洗选、风选等方式减少杂质和有害化学元素,提高产品环保型以及对用户的价值,才能吸引更多的用户;其次,转变煤炭利用方式,通过对煤炭进行深加工,使煤炭转化为各种原料和化工产品,提高其经济效益,提升品牌知名度,巩固并扩大市场份额。例如使用原料煤制烯烃,可以使煤炭的经济价值提升10倍左右,不仅能有效的扩大品牌效应,更加能大幅提升企业效益。

第二、以用户需求和煤炭产品优势为出发点,找出两者的契合点,对煤炭品牌进行定位,找准市场坐标。企业需要通过调研发现用户的需求点,再经过对比分析,找出自身产品特点与优势,为煤炭品牌打造找到坐标。由于煤炭用途较广泛,不同用途对于煤炭质量要求各不相同,煤炭产品质量高低不是由产品本身性质决定,而是由用户的需求决定,只有能够满足用户的需求才能认定为高质量煤炭,以此标准找出煤炭差异性,进而对市场进行细分,抢占市场先机。如山西炼焦煤为世界稀缺煤种,其价格高于普通动力煤2~3倍;陕西神府煤田为世界七大煤田之一,盛产“两低一高”优质动力煤,这些就是煤炭产品的差异性特点。

第三、注重煤炭品牌的维护和更新。首先,煤炭企业品牌打造要保持动态性,要有强烈的品牌危机意识,根据企业内外部环境的变化,及时调整产品结构,保持品牌持续的吸引力,不能因为创出品牌,而放松要求。近几年,随着煤炭企业内外部环境的变化,具体来讲受到国家去产能及环保政策的影响,商品煤的质量要求在不断提高,这就提醒煤炭企业在进行品牌策划时,要注重宣传煤炭清洁、环保的特性。其次,煤炭品牌建立后要注重售后服务,销售人员要有高度的服务意识,对用户提出的问题,要及时解决,并提供超出用户预期的服务,定期对用户进行走访调研,了解其潜在需求,分析市场未来走向。

煤炭品牌的建立是一个动态的、长期的过程,企业要常抓不懈,品牌才能成为企业竞争的利剑,盈利的利器。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻