首页 > 经济

一个煤炭“明星县”的脱贫攻坚战

新华每日电讯 2018-08-10 14:16:49

据新华社太原8月9日电(记者王飞航)位于吕梁山腹地的柳林县煤炭资源丰富,是一个“富裕的贫困县”,柳林县近年来将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,通过企业帮扶、农业产业化等措施筑牢脱贫基础,因村施计、因户施策,稳步推进脱贫工作。

以“煤”补农促增收

柳林县是山西产煤大县,由于“县富民穷”,贫富差距过大,柳林县多年来一直戴着贫困县的帽子。2014年,柳林县共识别出建档立卡贫困村52个,贫困人口10768户33175人。通过“攻坚拔寨”,柳林县2016年有14个贫困村实现摘帽,7482人脱贫。

柳林县委书记郝继平说,为了发挥柳林县煤炭企业多、规模大、实力强的优势,去年以来动员全县规模以上企业实施了“四个一”工程,即一户企业结对帮扶一个贫困村,解决一批适龄就业人员,兴办一项社会公益事业。

柳林县石西乡上庄村是一个典型的农业村,人均耕地只有2亩多,村民过去的收入来源主要是外出务工以及种植玉米、土豆等传统作物。贫困户王永成说:“去年在政府的帮扶下,我在附近煤矿找了一份工作,每月收入3000多元,一下就脱了贫。”

产业富民稳脱贫

除了煤炭,柳林县红枣资源也很丰富,全县农民人均1亩枣树。前些年由于挖煤来钱快,当地政府对红枣产业重视不够,导致红枣产业发展缓慢。

柳林县通过深入调研考察,寻找红枣产业化发展的科学路径。“不能只做"黑"(煤)县长,还要做"红"(枣)县长。”柳林县县长刘惠民说。

盛夏时节,柳林县三交镇漫山遍野都是葱茏茂盛的枣树林。“施的都是农家肥,覆盖宽地膜,既保墒又除虫,绿色食品能卖出好价钱!”三交镇枣农刘红霞算了一笔账,枣林亩均收入3000元,还有林下间作农作物,“二层楼”的种植模式,每亩收入不低于4000元。“枣树如今是俺们的"摇钱树",加上间作的瓜菜,富裕日子不用愁。”三交镇堡则村贫困户冯明栋说。

“跟踪”扶持固成效

结合贫困村发展实际,柳林县启动了产业、就业、教育、生态等十大脱贫攻坚工程,进行精准帮扶。

柳林县高家沟乡穆家凹村近年来把发展食用菌产业作为带动贫困户增收脱贫的重要举措。然而,在食用菌产业发展起来之后,蘑菇销售难、利润低,影响了村民的种植积极性。如今,乡村干部、驻村工作队、第一书记积极充当起蘑菇销售员,他们通过微信平台,帮助贫困户推销蘑菇。在多方努力下,穆家凹村的蘑菇已经在柳林县多个小区打开了市场。

“今年我们要对过去几年的脱贫户进行重点巩固,对尚未脱贫的613户1778人精准帮扶,对返贫和新增的贫困户给予重点扶持,全力遏制因病致贫、因病返贫现象。通过对脱贫村、脱贫户的巩固和帮扶,实现稳步脱贫并逐步达到富裕。”郝继平说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻