首页 > 煤炭人

打瓜背后是故乡

中国煤炭网 作者:董一平 2018-08-10 14:22:19

说到田园,乡村往往会给人一种美好的感觉,乡村的一切都是那么美,那么自然和谐。很感谢家乡的同学为漂泊在外的游子提供了这次相聚机会,我们都感受到了那份浓浓的乡情。特别是在门前吃打瓜的情景更勾起了我对打瓜的种种记忆。一个瓜一分两半,一股浓浓的原野的清香便立刻飘荡而来,拿起来啃上一口,清凉的打瓜瓤令人口齿生津,十分惬意。

我的家乡敖汉旗属沙质土壤地带,有适宜的温度,充足的阳光,特别适合打瓜的生长。整个生长期不用浇水,不用施肥,不打叉,不掐尖,不压蔓,多说到地里看上一两回,擎等开园收秋。记得小时候,村子周围都有几处打瓜地,在那一条条匍匐着的蔓藤上,在那一片片有着深裂的条形蜡质叶片间,躺着一个圆滚滚的打瓜,到了八月中旬就会有成熟的了,打瓜成熟的季节,村子里的男女老少,走进瓜园。摘下一枚打瓜,扬拳“啪”一击两半,然后挖瓤吃。随便吃,不要钱。前提是必须把瓜子给留下。打瓜子肥大饱满,香甜可口,有着很好的经济价值。尽可以放开肚皮吃,但有个原则,就是只能现场吃,不能带走,吃瓜时漱出的瓜子要吐在面前的几个水盆里。

打瓜的瓜瓤有红的、粉的、橙黄的、淡紫的,也有纯白的。五颜六色,各呈异彩,姹紫嫣红,简直是大自然神奇造化的杰作!颜色不同,味道也有异:有的纯甜,有的甜中有酸,有的淡淡无味吃起来却格外清爽;有的沙瓤,水分多,吃起来送你满口清凉……隔皮看不到瓤,正是打瓜的魅力和情趣所在。吃瓜时,常因挑到个好瓜而引出洋洋自得,也因没选出一个中意的好瓜而显出一脸苦相。在大伙的一片欢笑声中,谁都吃得津津有味。

“吃打瓜”是故乡的风俗。瓜园,不仅流溢着芬芳,蕴含着甜蜜,而且亲切温馨,氤氲着浓浓的庄户气息。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻