首页 > 煤炭人

听雨也听秋

中国煤炭网 作者:余永党 2018-08-10 14:14:38

一场秋雨一场凉,昨夜的雨在立秋来临之际,开始了告别今夏的舞台,铜川的温度一下子从三十好几度降了下来,清晨,迎面扑来的不再是股股粘人的暖流,在一场秋雨的袭击下,这股秋风也变得清爽怡人。

细细地秋雨,淅淅沥沥,敲打着窗棂,如多情的女子,拨动着琴弦,低吟浅唱,似在诉说着秋水长天,又似在传唱春华秋实。如烟似雾,千丝万缕,袅袅炊烟般缭绕,飘渺着如春雨一样迷蒙,绵亘在天地之间,婉约成一行行诗行,滴滴答答的雨声,就如平平仄仄的韵脚,隽美了一路撒欢的雨声。

这绵延的细雨,又如一个不施粉黛自然清新脱俗的女子。行走在大街小巷,柔美而清纯,缱绻而妩媚,婆娑而妖娆;炫艳的舞姿,嫩白的细腰愈发柔软,似彩练当空轻舞,如万千柳条随风摇曳,飘飘扬扬,悠闲地洒落。

依窗而望,婆娑的秋雨,从深邃的天空款款而来,不急不慢,悠闲自在。微微地风迎面而来,早已驱除前些天酷暑炙热,自脚底腾升凉透心间澈入心扉一抹清凉。凝视着晶莹细小的雨线,似银丝般织成串串珠帘挂在窗前,装饰着窗户。透过细密的雨林,穿越山色迷蒙,享受细雨长天,秋雨更加的清秀俊俏了。

昨夜的秋雨,似乎还有着夏日的陋习,翻手云雨,变幻莫测;刚才还是秋风细雨,黎明的瞬间就云开见日,阳光明媚,霞披万里。亦如昨晚,天空还是满月,如流水般倾泻,粼粼波光一地。可半睡半梦之间,窸窸窣窣的雨滴,淅淅沥沥……似合唱的钢琴协奏曲,迷迷糊糊步入音乐的殿堂,谛听神秘雨的睡眠曲,蔫死的花朵借机昂起高贵的头颅,萎靡的植物顺势挺直身躯,微微地风迎面而来,似吐气如兰女人的鼻息,新鲜而清新,美美地芳香在睡梦里。

转眼间就立秋了。秋风起,吹拂的除了天地还有那淡淡的心情,天气慢慢转凉,人也渐渐轻快了些。

生而为人,总是在痛里最有收获。生活坏到一定程度就会好起来的,挺过这段难熬的时间,剩下的就是好运气了。

好好生活,好运气或许就在秋天。即使失去再多,只要拥有属于自己的生命,人,就依然会期待一个能够创造奇迹的明天。夏天的酷热固然不会长久,秋天的到来终会临近,准备好迎来送往的季节,下一个美丽就会等着你。

给过去一个温柔的拥抱,给未来一个坚定的眼神。要相信,雨来秋来福也来,未来的日子你我都会越来越好。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻