首页 > 煤炭人

藏“私货”

中国煤炭网 作者:徐艳萍 顾述毫 2018-08-10 14:01:19

“你在找什么?这么着急。”近日,安徽淮北矿业芦岭矿保运区平四皮带机头早班检修期间,保运区电工刘思想用矿灯照了照正在焦急地翻着工具箱的机工祖卫元问道。

“真是愁人,我正在钉档煤板,带的螺丝不够用的,这马上就要走钩了,再从地面安排人送下来已经来不及了,可这井下又没有备用的,这可咋办!”祖卫元额头开始冒着急汗,一边焦急翻着工具箱一边犯愁地说。

“过来,我带你去拿。”刘思想看祖卫元愁眉不展的样子,赶紧带着他走到自己的工具箱前,从里面拿出一个小油柒桶。刘思想打开桶盖,问祖卫元:“这些够了吧?”祖卫元往里一看,刹那间吃了一惊,桶里边的螺丝大小不一,新的旧的都有,被柴油浸着,丝毫没有生锈,而且足有大半桶。连忙说:“呵!还挺全,够了,够了!”说完,祖卫元拎着小油柒桶直奔溜煤嘴,开始钉起了档煤板。

“你怎么还‘私藏’螺丝呀?”检修完毕休息时,祖卫元想起刚才的事情,突然质问起了刘思想。“现在咱区材料费紧张,可不允许藏‘私货’!”

“这可不是我藏的‘私货’。”见祖卫元提起这事,刘思想赶紧解释道。

“那你说说,这是怎么回事?”祖卫元追问。

刘思想起身又打开了他的工具箱,祖卫元伸头一瞅,只见不大的工具箱里整齐的摆放着各种型号的密封圈、螺丝、螺帽、垫片、U形卡子以及仅剩小半包的润滑油脂等物品。刘思想说:“咱们检修班有的人干活时存在浪费现象,一些小的材料、配件随意丢弃,我就注意收集起来了,以备需要时再用。我给你的螺丝就是你们干活用剩下或者换旧后随手丢弃的,我一个个的捡起来,然后用柴油浸着就不会生锈,这样小算起来省不了多少,可是节约日积月累就是一笔大财富。”

听完刘思想的解释,祖卫元默默不作声脸一下子红了。他拿起工具包准备往身上挎时,包前印的“厉行节约,从我做起”8个字,刺的他眼睛火辣辣的……

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻