首页 > 煤炭人

矿井“追风人”

中国煤炭网 作者:徐艳萍 2018-08-10 13:56:22

矿井“追风人”——记淮北矿业劳动模范芦岭矿通风区测气队队长侯伟

“五星党员标兵”、生产技术能手、淮北矿业“劳动模范”……认识通风区测气队队长侯伟之前,笔者从身边工友口中听到最多的是他的诸多“头衔”。在同事眼里,侯伟显得有些“老土”,不会飙歌、不会“网游”,钻研业务知识是他唯一的乐趣。 

“心中梦”。侯伟,80后矿工,1998年参加工作,党员,技师,年轻的他对于身边的劳动模范非常“着迷”,既崇拜又羡慕,侯伟梦想着自已成为百里煤海的战绩“英豪”,在鲜艳的光坏下照亮矿山前进的方向,于是默默地立下了岗位上的第一个目标:好好干。2003年5月21日,对于22岁芦岭矿职工侯伟来说是个特殊的日子,这一天,他告别了工作近6年的采煤工调到了通风区,成为了一名矿井通风工。面对陌生的工作岗位,侯伟成了一个名副其实的“门外汉”, 面对新的工作岗位,侯伟信心满满。在侯伟的笔记本上密密麻麻详细记录着井下各采掘工作面通风数据。为了准确掌握第一手资料,不到1个月的时间,他跑遍了井下各采区的每个角落,体重足足轻了7斤。体重虽然轻了,可脑袋变得更‘沉’了,几十条巷道和十几个采掘工作面的情况都装进去了。由于工作努力出色,在不到一年时间里,侯伟名副其实担任了芦岭矿通风区测气队队长,从“门外汉”到“追风人”的华丽转身,侯伟现在已经成为了煤矿通风战线的尖兵,他也凭借着吃苦耐劳、以身作则的韧劲,走出一条不平凡的矿工之路。

“实干情”。芦岭矿是一座“水、火、瓦斯、煤尘、顶板、地压”六害俱全的矿井,从事“一通三防”工作更是责任重大。作为队长的侯伟坚持了自己的想法,要干就踏实干,要干就实实在在干。写读书笔记,看案例分析,“消化”专业术语。没人教,就自己学;没有资料,就看文件;没有经验,就不断摸索!凭着这股韧劲,侯伟不仅对本职工作了如指掌,还在技术创新上练就了一手好功夫。从地面到井下,从理论到实操,从经验到教学,他都会手把手将所学知识传授给职工。在他的言传身教下,职工的整体素质迅速提高,他带领的测气队,有5人成为技师,40人成为高级工。2017年他所带的徒弟中又有两人获“瓦斯检查工”技师职称,侯伟常说:“我是一名党员,就要发挥先锋模范带头作用,敢于把困难扛在自己肩上。”

“矿山缘”。矿工、党员、队长,侯伟与矿山结下了不解之缘,凭借着重任与担当、责任与义务、初心与使命。侯伟在瓦斯管控治理技术、瓦斯抽采技术、煤矿防火检查预测预报和应急处理技术上表现出色。他创新使用的控制束管迈步距离检查法、解决了上隅角管控、检查、预测预报的难题。他钻研工作面老塘埋管和上隅角瓦斯关系,提出采煤工作面上隅角精准埋管法,杜绝了采煤工作面上隅角瓦斯浓度超过1%的隐患,实现了防火灌浆随采随灌的最大化,确保工作面安全回采。他摸索出了煤巷隐蔽工程探查法,利用自行改造的探查管配合风动工具,对煤巷隐蔽工程进行有效探查,不但消除了局部地段高温及发火隐患,还大幅提高了瓦斯防火检查效率。这些措施均被收入到《芦岭煤矿防治煤层自然发火模式》中,广泛应用到矿井生产作业中,对预防重特大事故发挥重要作用,为矿井一通三防工作立下了汗马功劳。“功夫不负有心人”,经过自己潜心学习研究,多次在矿组织的技能比赛中获一等奖,在淮北矿业技能大赛中获二等奖,连续多次被评为“爱岗敬业标兵”和“技术标兵”,淮北矿业“优秀科技人才”等荣誉称号。

侯伟在平凡的工作岗位上一步一个脚印辛勤的耕耘着,用实际行动传递了正能量。工友们说:“都说侯伟是党员、是队长,我们都说他是我们的兄弟。”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻